Радищевский музей на конференции «Междисциплинарные связи при изучении литературы»

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Сотрудники Радищевского музея в 2015 году приняли участие в VI Международной научно-практической конференции, организованной Саратовским государственным университетом «Междисциплинарные связи при изучении литературы». Представленные доклады могли заинтересовать учёных-филологов.

«Варфоломей Боголюбов – человек из окружения А.С. Пушкина» – тема М.В. Щетиной, исследовавшей два миниатюрных портрета начала XIX века, семейные реликвии Боголюбовых. По крупицам собирались биографические сведения об изображённом человеке, являвшемся родным дядей А.П. Боголюбова по отцовской линии. В докладе раскрыта неоднозначная личность Варфоломея Боголюбова, отражённая в воспоминаниях современников, а также в портретах неизвестных мастеров XIX века.

Второй доклад, Л. П. Краснопёровой, посвящён «Запискам моряка-художника» А.П. Боголюбова, как литературному и историческому памятнику XIX века. Книга воспоминаний основателя Радищевского музея издавалась трижды небольшими тиражами. Поэтому этот замечательный литературный памятник малодоступен научному сообществу.

Книга охватывает значительную часть XIX столетия, от 1830-х годов, когда проходило детство Алексея Петровича, и до 1885 года, когда он вместе с братом Николаем поехал открывать Радищевский музей в Саратове. А.П. Боголюбов был знаком со многими выдающимися современниками в России и Европе. Он исполнял заказы на картины из истории Русского флота по заказам Николая I, Александра II, Александра III. С последним у художника возникли дружеские отношения на почве искусства. А.П. Боголюбов пользовался уважением царской семьи, давал уроки рисования императрице Марии Фёдоровне, но никогда не был «учителем на жалованьи», чтобы не потерять свободы в суждениях об искусстве.

Несомненно, специалистам-филологам будут интересны страницы «Записок», посвящённые И.С. Тургеневу, с которым А.П. Боголюбов поддерживал многолетние дружеские отношения, суждения художника о взаимоотношениях И.С. Тургенева с П. Виардо.

А.П. Боголюбов ничего не пишет с чужих слов, лишь о том, чему сам был свидетелем, это делает его книгу достоверной, а его слог оригинальным. Целью обоих докладов было стремление сделать достоянием научной общественности памятники культуры, которыми владеет Саратов, Радищевский музей.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений