Семейные программы в музее
В прошлом году и в первой половине этого года сотрудники научно-просветительского отдела очень интересно работали с семейной аудиторией. По традиции по воскресеньям мы в музее ждем детей с родителями, бабушками и дедушками, чтобы познакомить их с музеем, с творчеством художников, с культурой, обычаями, традициями прошлого, с народным искусством, для того, чтобы они смогли создать что-то своими руками, творчески проявить себя. Такие занятия направлены на совместное творчество детей и родителей, на их самовыражение, на укрепление взаимопонимания между ними в процессе совместного изучения темы и творческой работы над ней.
Одной из тем наших семейных творческих встреч, вызвавшей наибольший интерес, стал разговор на тему «Семейная реликвия». Мы поговорили о старинных вещах, которые хранят память наших предков. В семьях их передавали из поколения в поколение. В музее, как и в каждом доме, тоже есть свои реликвии — вещи со своей особой историей, более того, у каждого экспоната есть своя особая, не сразу заметная история. Мы побеседовали о тайнах музейных экспонатов, о семейных реликвиях, создали творческие работы, которые стали сувенирами, напоминающими о совместном путешествии по музею.
В этом году наши семейные творческие встречи были посвящены 140-летию Радищевского музея. Экскурсии, беседы проходили в интерактивной форме, мы представили себя героями далеких времен, узнали истории людей, изображенных на портретах, совершили путешествия по пейзажам, изучили события прошлого, нравы, обычаи и традиции иных времен и местностей.
В этом году мы также работали с семейной аудиторией совместно с Палатой ремесел Саратовской области. К выставке «Двое. Мужчина и женщина», посвященной году семьи, были разработаны мастер-классы по изготовлению ватной игрушки. Их проводила Оксана Дмитриева - мастер с девятилетним опытом работы. Вдохновившись старинными елочными украшениями, Оксана придумала свои оригинальные образы – лебедь, собака в будке, Дед Мороз, месяц, одушевленный и сказочный, образ из народной сказки – забавная Бабка Ёжка. Каждая её игрушка уникальна. Её маленькие шедевры несут радость и тепло, словно возвращая нас в беззаботное детство.
Перед мастер-классом во время экскурсии по выставке участники знакомились с прекрасными образами муз и рукодельниц прошлого, с картинами, посвященными семейному досугу, чувствам, которые связывают мужчину и женщину в единое целое – семью.
Также в этом году музей совместно с Артелью «Светлый ДАР» провел цикл мастер-классов по работе с деревом и ткачеству. Мастера Артели «Светлый ДАР» Александр Осокин и Светлана Белоногова придумали уникальную программу «От игрушки до иконописи», посвященную народным традициям, основам работы с деревом, которая идеально дополнила выставку «Свет озаряющий… Икона Саратовской губернии».
Артель образовалась в апреле 2019 года, с тех пор мастера успели поучаствовать во многих фестивалях, они неоднократно были удостоены почётных мест в региональных и всероссийских конкурсах. Александр и Светлана продолжают традиции мастеров-резчиков деревянной игрушки и художественной росписи по дереву, в тоже время добавляют к традициям свой авторский, неповторимый взгляд. Их изделия созданы с нежным почтением к дереву, они греют теплотой народной традиции, развивают, радуют, они заряжены вдохновением и искусством мастеров, они созданы, чтобы пробуждать творческий порыв, призваны оберегать нашу культуру, душу и сознание нас и наших детей.
На мастер-классах Александр и Светлана познакомили участников с основами техники работы с деревом (резьба, роспись), научили основам ткачества на бердо, основам искусства плетения лаптей, рассказали об истории ремесел и народных традициях. Все темы вызвали огромный интерес.
Кроме этого каждый участник мастер-класса во время экскурсии, которую провел сотрудник музея, познакомился с выставкой «Свет озаряющий… Икона Саратовской губернии», посвященной религиозному искусству края. Большое влияние на его формирование оказало старообрядческое движение, игравшее значительную роль в духовной жизни губернии. Центры старообрядчества часто становились центрами культуры и ремесел, здесь активно развивались деревообрабатывающие промыслы, искусство ткачества, а секреты искусного обращения с деревом мастеров-иконописцев использовались мастерами народных промыслов. Во время занятий, проводимых совместно с мастерами Артели «Светлый Дар», беседа на выставке, посвященная иконам, тому, как они создавались, искусству обработки дерева – резьбе, росписи, плавно перетекала в беседу с мастерами, умеющими работать с деревом столь же искусно и интересно, как мастера прошлого, которые учили основам искусства работы с деревом.
Мы планируем и в дальнейшем вместе с мастерами, художниками продолжить работу по наиболее полному и нестандартному раскрытию идей и образов музейных выставок. Они будут предназначены для различных музейных посетителей, в том числе и для семейных.