2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблемах аутистов

Автор:  Гусева Галина Борисовна

  • 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблемах аутистов

Десятки синих шариков вчера взмыли в вечернее саратовское небо над художественным музеем имени А.Н. Радищева. Синий цвет принято считать символом аутизма. Именно этой важной проблеме — проблеме людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) был посвящен день 2 апреля.

В 2005 году крупнейшей американской организацией «Autism Speaks (Аутизм говорит)» была придумана акция «Зажги синим» и с тех пор во многих странах мира некоторые здания 2 апреля освещаются синим цветом - это делается в знак солидарности с аутистами и их семьями, а так же для привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. А с 2008 года Генеральной Ассамблеей ООН этот день зафиксирован как Всемирный день распространения информации об аутизме.

Радищевский музей стал 2 апреля 2015 года участником ежегодной международной акции. Сотрудники музея: Кузнецова Н.М., Довгаленко А.С., Гусева Г.Б. в присутствии СМИ провели студийное занятие с детьми с РАС, наглядно показав, что несмотря на специфические трудности, эти ребята могут творчески создавать полноценные художественные работы. В конце праздника все участники получили памятные значки. Вечер прошел при содействии регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», представители которого обещали музею поддержку и помощь в этой непростой деятельности. К акции присоединились волонтеры, представители общества инвалидов и просто неравнодушные люди.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений