Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Чьих Вы будете?» - кто пишет и переписывает русскую народную культуру»

Дата мероприятия:  23.05.2025
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  23 мая в 18.00
Дорогие друзья! Спешим пригласить Вас на очередную встречу Музейного клуба!

На этот раз нас ждет очень интересная, самобытная и, к сожалению, мало изученная тема. Речь пойдет о русской народной культуре. Разбираться в ее многоликости и многогранности будем вместе с нашим давним и хорошим другом, волонтером, журналистом Ольгой Анатольевной Бытко, ей слово:
«Традиционная русская народная культура – богата и многообразна. Народ в ней и автор, и исполнитель, и он же – ее обладатель. Яркая и многоликая, она принадлежит народу, а, значит, и нам тоже. А знаем ли мы, чем владеем? Сколько лет нашей народной культуре? Сложная она или примитивная? Знаем ли народные инструменты кроме балалайки? Можем ли мы отличить южные песни от северных? Когда наши предки пели частушки «под язык», а когда «под драку»? И русские ли танцы исполняет знаменитый ансамбль «Березка»?
Говоря о наших песнях, мы, конечно же, вспомним «Что стоишь, качаясь…», «Ой мороз, мороз!», «Виновата ли я?..». Но точно ли они традиционные и народные? И как так получилось, что сами мы не поем и не танцуем?
О том, кто создал современную «народную культуру» и откуда в нашей голове и памяти взялось такое представление о ней – будем разбираться и узнавать на новой встрече Музейного клуба».

На нашей предыдущей встрече речь шла тоже о культуре, но только о гастрономической, вернее, о трех ее неизменных составляющих: чае, кофе и шоколаде. В наше «вкусное» путешествие мы отправились вместе с автором заседания, нашим давним другом и волонтером музея Анной Дурновой. Благодаря ей гости заседания смогли по-новому взглянуть на уже знакомые всем продукты, узнать об их полезных свойствах и роли в живописи.


Пальма первенства среди трех главных героев встречи, бесспорно, принадлежит шоколаду.  Этот продукт обладает невероятными свойствами. Это не только вкусное лакомство, но и лекарство и даже афродизиак. Он был любимым напитком Казановы. Существовало множество рецептов приготовления шоколада. У известного французского живописца Анри де Тулуз-Лотрека был даже собственный рецепт приготовления шоколадного мусса. Шоколаду посвящали свои картины испанские художники эпохи Возрождения, представители направления поп-арт и даже Пабло Пикассо.

Кстати, в творчестве Пикассо фигурирует еще один «герой» нашего заседания – кофе. Достаточно вспомнить знаменитую работу художника «Чашка кофе». Первые кофейни стали открываться в столице Англии –  Лондоне. Эти заведения быстро набирали популярность, и к концу 1700 года в городе их было уже более 500. В них собирались местные интеллектуалы, чтобы обсудить новости и просто пообщаться.  
Англия является родиной еще одного замечательного напитка – чая. Оказывается, чай возник как альтернатива джину. Его, как и кофе, тоже употребляли в качестве лекарства. В основном это были дамы, так как, в отличие от кофе, он считался более спокойным напитком. Чайная культура возникла в Китае, а в IX веке перешла в Японию. В России чай считался обычным напитком и пили его в основном простые люди, зато его не обошли вниманием известные русские художники, например, Борис Кустодиев со своей знаменитой картиной «Купчиха за чаем».
Наше гастрономическое путешествие завершилось сеансом арт-терапии. На этот раз участникам было предложено создать свое произведение искусства с помощью воды, пера и кофе. В результате у каждого получилась картина с изображением собственного сада, в котором все с удовольствием провели генеральную уборку. А отдыхали «садоводы» за чашечкой вкусного и ароматного чая и кофе в сочетании с нежнейшим шоколадом, только не на картине, а в реальности.

Приглашаем всех желающих присоединиться к Музейному клубу и   окунуться в его теплую, дружескую и творческую атмосферу! До встречи на очередном заседании!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры