Заседание Музейного клуба «Кофе, чай и шоколад в живописи»
Дорогие друзья! В эту пятницу приглашаем всех желающих на самое уютное весеннее заседание в этом сезоне! Нас ждет «вкусная» тема! Поговорим о том, как привычные и приятные для нас вещи находят отражение в живописи. А поможет нам в этом наш давний и хороший друг, историк искусства, психолог-консультант и арт-терапевт – Анна Дурнова, ей слово:
«”Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни” – писала Джоанна Харрис в свое романе «Шоколад».
Пожалуй, ни один продукт в мире не окружен таким густым флером аристократизма, гедонизма, романтизма и сексуальности, как шоколад. Шоколад воспевали и прославляли поэты, писатели и художники, позже в этот хор голосов влился кинематограф. Сегодня мы будем разбираться, в чем же заключается очарование шоколада, как складывались его отношения с другими напитками: чаем и кофе, и как так получилось, что этот горько-сладкий продукт прочно запал в наши сердца. А в конце заседания, при помощи арт-терапевтических техник, предоставим участникам возможность поисследовать, какой ресурс (кроме шоколада) наполняет их способностью справляться с трудностями жизни».
Прошлое заседание познакомило нас с эстетикой улиц. Окунуться в мир уличного искусства и разобраться во всех его тонкостях помогла наш давнишний друг и безотказный волонтер, выпускник философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, магистр культурологии, экскурсовод проекта «Голованоги», создатель авторских экскурсий по нашему городу – Анна Родина.
Многие из нас не раз встречали на стенах домов и других сооружениях яркие надписи и красочные профессиональные зарисовки, но мало кто знает об их происхождении. Кто является их авторами, откуда берутся сюжеты и темы, можно ли считать это искусством? Вместе с автором заседания мы ответили на все эти многочисленные вопросы, вспомнили историю и предысторию возникновения стрит-арта – от наскальных рисунков, через вагоны нью-йоркской подземки до фестивалей уличного искусства. Неожиданно для себя мы узнали, в чем разница между стрит-артом, паблик-артом и граффити. Самым узнаваемым для гостей встречи оказался так называемый «бабл стиль» – рисование пузыриками.
Кроме всего прочего мы разобрались в незнакомой терминологии: райтинг, бомбинг, теггинг, кусок, мурал. Поговорили и о саратовском уличном искусстве, вспомнив выставку "Механика улиц" в Радищевском музее.
В уличном искусстве, как и в любом другом, бывают профессионалы и любители. Бесспорным профессионалом этого направления, загадочным и самым главным художником стрит-арта конечно является – Бенкси. Наверняка, многие узнают его творения благодаря неповторимому индивидуальному стилю. Современные художники тоже узнаваемы. Все они подписывают свои работы, используя в качестве подписи каких-либо персонажей. Теперь, прогуливаясь по улицам города, наши гости смогут определить, кому принадлежит тот или иной живописный арт-объект.
Ждем всех желающих окунуться в безграничный мир искусства на нашей очередной теплой и дружелюбной встрече!