Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

ВИКТОР БОРИСОВ-МУСАТОВ И САРАТОВСКИЙ КРАЙ

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна - заведующий отделом музеефикации

  • ВИКТОР БОРИСОВ-МУСАТОВ И САРАТОВСКИЙ КРАЙ
Дата мероприятия:  12.04.2025  —  27.07.2025

С 12 апреля 2025 года в двух зданиях музейного комплекса «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» начинает работу экспозиция «Виктор Борисов-Мусатов и Саратовский край».

Музейный комплекс «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова», филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, впервые представляет развёрнутую экспозицию, посвящённую жизни и творчеству выдающегося мастера Серебряного века Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870–1905). После реставрации дома семьи Мусатовых, проведённой в 2022–2023 годах при личной поддержке председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члена Совета безопасности Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина, усадебный комплекс приобрёл полноценный вид. С апреля 2025 года в обоих зданиях будут представлены разнообразные экспонаты и материалы, связанные как с именем В.Э. Борисова-Мусатова, так и с культурой Саратова рубежа XIХ – ХХ веков.

Экспозиция, размещённая на первом этаже усадебного дома и в трёх залах дворового флигеля, поделена на две части – «Моя весна. Ранние годы Виктора Мусатова» и «Мастерская на Плац-Параде». Её первая часть повествует о семье Мусатовых – родителях и сёстрах живописца, его детстве и юности, проведённых в Саратове. В залах усадебного дома экспонируются лучшие этюды художника из собрания Радищевского музея, отражающие разные этапы его творчества – «Капуста» (1893), «Цветы на палитре» (1894), «В лодке» (1892–1894), «Деревце» (1897) – «визитная карточка» коллекции.

О культурной среде и изобразительном искусстве Саратовского края конца XIX века рассказывают произведения «старшего поколения» саратовских художников и педагогов – М. Доливо-Добровольского, В. Коновалова, Г. Баракки. Стилистические искания рубежа веков и неразрывность традиций отражены в графических работах их наследников, представителей «Саратовской школы живописи» – В. Борисова-Мусатова, Ф. Корнеева, Павла и Михаила Кузнецовых. К экспонатам, освещающим путь становления творческой индивидуальности Борисова-Мусатова, по праву можно отнести копию с картины «Сенокос» Ж. Бастьен-Лепажа, французского мастера пленэрной живописи, творчеством которого с юности восхищался саратовский художник.

Фотографии, документальные материалы об истории рода Мусатовых и выдержки из воспоминаний о саратовской жизни семейства раскрывают тему домашнего уклада и родственных взаимоотношений, в которую органично вплетён рассказ о школьных годах Виктора, прошедших на фоне значительных культурных преобразований в городе, первым среди которых стало открытие Радищевского музея в 1885 году. Предметы декоративно-прикладного искусства, представленные в экспозиции усадебного дома, отсылают к стилистическим мотивам полотен Борисова-Мусатова.

В мемориальном флигеле художника продолжается тема учёбы и странствий, освещённая, начиная с 1891 года – времени поступления в Императорскую Академию художеств. Среди произведений художника этого периода – учебный натюрморт «Череп и книга» (1893), серия этюдов к неосуществлённой картине «Жатва» (1896). Во второй части экспозиции, «Мастерской на Плац-Параде», показана большая часть графического наследия Борисова-Мусатова из собрания Радищевского музея. Повествование о старших товарищах и учителях живописца проиллюстрировано здесь работами В. Поленова и В. Коновалова. А ранние работы П. Уткина дают представление о преемственности в эстетических поисках, начатых Мусатовым и продолженных в творчестве художников символистского объединения «Голубая роза».

Традиционно живописные произведения в пространстве мастерской флигеля соседствуют с фотографиями и архивными документами, позволяющими подробнее осветить избранные страницы жизни художника, обрисовать широкий круг его знакомств и интересов. Особое место среди них занимают фотоэтюды В.Э. Борисова-Мусатова, реконструирующие творческие будни мусатовской мастерской и многоэтапный, сложный процесс создания его крупных художественных произведений. Среди любимых моделей на фотографиях художника запечатлена и его жена Елена Александрова, а живописный этюд её кисти, выполненный уже после смерти Борисова-Мусатова, играет роль постскриптума к экспозиции. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры