Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«КРУГОВОРОТ». Михаил и Ольга Садовниковы (г. Чебоксары). Гончарное мастерство

  • «КРУГОВОРОТ». Михаил и Ольга Садовниковы (г. Чебоксары). Гончарное мастерство
Дата мероприятия:  10.04.2025  —  01.06.2025
Открытие:  10 апреля в 17:00
Стоимость билета:  120-200 руб.

«Круговорот» - это выставка-встреча с нашим прекрасным земляком - художником-керамистом Михаилом Садовниковым, в настоящее время проживающим в городе Чебоксары. А еще «Круговорот» -это выставка-дуэт Михаила Садовникова и его талантливой супруги Ольги. «Круговорот» - это радость встречи с высокими образцами декоративно-прикладного искусства, погружение в мир двух влюбленных в свое дело людей!


Садовников Михаил Юрьевич

Родился в 1955 г. в г. Пугачев Саратовской области. В 1978 году окончил механико-математический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Является постоянным участником и дипломантом «Международного фестиваля гончаров» в г. Скопин Рязанской области, Регионального открытого фестиваля «Город гончаров» в г. Богородск Нижегородской области и других коллективных выставок и фестивалях в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Кирове, Ярославской области и других.

Персональные выставки прошли в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева (2005), г. Новочебоксарске (2006), ЦСИ (2007), ЧГХМ («Два неба», 2009), выставки проекта «Русская амфора».

С 2010 года – Член Союза художников России.


Садовникова Ольга Альбертовна

Родилась в 1965 году в г. Лысково Горьковской области. В 1986 году окончила отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленное училища им. В.М. Васнецова. В 2001 году окончила художественно-графический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. С 1992 года преподает на отделении керамики в Чебоксарском художественном училище. Является постоянным участником и дипломантом «Международного фестиваля гончаров» в г. Скопин Рязанской области, Регионального открытого фестиваля «Город гончаров» в г. Богородск Нижегородской области и других коллективных выставок и фестивалей в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Кирове, Ярославской области и других.

Персональные выставки прошли в Чебоксарском художественном училище (2009) и Краеведческом музее г. Алатырь (2013), выставки проекта «Русская амфора».

С 2010 года – Член Союза художников России.

С 2012 года – Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Дуэт Михаила и Ольги случился, прежде всего, благодаря общему делу – керамике, которому они отдали не один десяток лет и очень похожим взглядам на предмет предназначения Художника. Садовниковы не просто занимаются гончарным ремеслом, они анализируют понятия ремесла и мастерства, преемственности и личного опыта, пытаясь проникнуть в бесконечные тайны творчества. Накопленные наблюдения перерастают у Садовниковых в целый проект – «Русская Амфора», посвященный традициям в гончарном искусстве, теме русской крынки, бесценному опыту безымянных мастеров прошлого, который в прямом смысле передается из рук в руки. И руки воплощают формы и ходы, изгибы и линии, вбирая тепло и шероховатость мягкой глины, и появляются тонкие амфоры, изящные кувшины, строгие горшки. Гончарный круг движется, глина просыпается, рождая новые образы, виды, ритмы и детали. Ведь только гончару, позволено «по образу и подобию» продолжать бесконечный чудодейственный круговорот творения!

Садовниковы редчайший пример искусного сплава декоративного, утилитарного штриха, художественной выразительности и духовной заряженности. Художники преодолевают рамки декоративно-прикладного искусства, поднимая гончарное мастерство до музейного уровня, при этом сохраняя неожиданный взгляд, непосредственность и теплоту, побуждая в зрителе желание приобрести авторские изделия, украсить ими домашний интерьер. «Михаил использует и годами оттачивает свою авторскую технику многократного промасливания-прокаливания после первого обжига. Поэтому поверхность изделия не похожа на глазурованную, а имеет необычайно шелковистую поверхность, очень «трогательную» в соприкосновении. А тонкие сочетания цветных ангобов неизменно радуют глаз».


На выставке в Доме Павла Кузнецова представлены декоративные тарелки и рельефы, вазы, кувшины и скульптуры, созданные мастерами в 2000-х годах. Работы отличаются удивительным чувством меры и стиля, за которыми видна невероятно упорная линия внутреннего поиска:

Тарелка «Черный монах»: «Автор увидел в сочетаниях черного и холодновато-серого на светлом фоне образ монаха в минуту трудного духовного поиска. Вы можете увидеть свой образ. Ассоциации могут меняться день ото дня в зависимости от Вашего настроения ракурса восприятия.».

Тарелка «Сервантес»: «Иногда дефекты, как в данном случае небольшая технологическая трещина, возникшая в сушке, вынуждают мастера придумывать способы «спасения» произведения. И тогда, бывает, рождается новый образ. Диагональный крест и динамические рельефные пятна, созданные благодаря вращению гончарного круга, напомнили нам героя Сервантеса и ту знаменитую и символичную схватку с мельницами».

Тарелка «Египтянка»: «Египтянка – яркий и одновременно сдержанный образ. В этом керамическом пласте использована авторская реставрационная техника «арлекин», благодаря чему здесь появился образ древней египтянки. Случай – соавтор художника. В искусстве керамики, материал и технология особенно сложны и строптивы, и потому практически невозможно в точности воплотить первоначальную идею. И тогда очень помогает умение в неожиданном и случайном (порой трагичном) увидеть новый образ и «спасти» произведение».

Кувшин: «В этой работе словно запечатлен и кураж высокопрофессиональных возможностей Мастера и «метафизика» творческого поиска Художника. Годами отработанная авторская техника декорирования – многократное промасливание-прокаливание, как алхимия - способ вернуть поверхности обожженного черепка «акварельность» сырой глины. А техника «арлекин» (от названия одноименной работы Михаила 2006 года), как реставрация утраченного (разбитого) в новом, другом (лучше, чем было) качестве, перекликается в этом смысле с недавно ставшей популярной японской техникой «кунцуги».

Скульптура «Пушкин (Под небом Африки)»: Лет десять тому назад я прослушал Евгения Онегина. Читал Валентин Гафт и мне очень понравилось. Показалось, что похоже на Александр Сергеевича. Прослушал подряд много раз. Там есть про то, что Алексан Сергеич жил и творил не для похвал, но не отказался бы и прославиться. И дальше он фантазирует, как в будущем его читают. Он надеется, и эта надежда ему льстит. Наконец он говорит, что благодарен тому читателю, который потреплет (выражение А.С.) его лавры старика. Я представил себе, что треплю лавры Пушкина, и что он благодарит меня за это. Слово «лавры» и слово «старик» сомнений не вызывали – Алексан Сергеич иронизировал, а вот как я буду их «трепать» было не понятно. Смущало, что может оказаться похожим на панибратство. Пушкина в лавровом венке я не видел и представлял, что треплю его за кудри, т.е., практически леплю их. Слепил Пушкина, сделал ему кудри, «потрепал» пока делал, и мы оба получили, что хотели: Александр Сергеевич подтверждение своим предположениям, а я благодарность от него. И не совсем уж на халяву – я же лепил, работал, переживал, что получится, старался. Особенно удалось, я считаю, его представление о том, как он под небом Африки вздыхает о сумрачной России.


Выставка Михаила и Ольги Садовниковых продлится до начала лета и подарит каждому зрителю радость созерцания!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры