Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Саратовский стрит-арт»

Дата мероприятия:  21.03.2025
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18:00

От года к году на улицах нашего города, как подснежник по весне, появляются привлекающие внимание прохожих яркие иллюстрации на стенах жилых домов, на плитах, служащих ограждением. Но, всё ли из этого является искусством и стоит ли внимания искушенного взгляда ценителя прекрасного?

На эти и многие другие вопросы ответит автор нашей следующей встречи Музейного клуба Анна Родина – выпускник философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, магистр культурологии, экскурсовод проекта «Голованоги», создатель авторских экскурсий по нашему городу, волонтёр нашего музея, и ей слово:

«Заседание будет посвящено уличному искусству.
Разберемся в определениях. Как не запутаться в понятиях: стрит-арт, паблик-арт, граффити. Не всё то граффити, что мы видим на стенах.
Поговорим о терминологии: райтинг, бомбинг, теггинг, кусок, мурал.
Вспомним историю и предысторию. От наскальных рисунков, через вагоны нью-йоркской подземки до фестивалей уличного искусства.
Упомянем главного провокатора стрит-арта
Бэнкси.
Поговорим о саратовском уличном искусстве. А что у нас? Мурчащий мурал, легенды Саратова и Лицо времени, выставки и фестивали, рисунки и надписи на заборах и крышах. Вспомним выставку "Механика улиц" в Радищевском музее, которая была посвящена уличному искусству Саратова».

Мартовская встреча Музейного клуба будет посвящена Саратову настоящего времени, а в феврале мы побывали на саратовских улочках далекого и совсем недавнего прошлого благодаря мастеру слова, талантливому рассказчику и исследователю истории города – Юлии Ипполитовне Медведевой. Именно она приоткрыла нам тайны саратовского кино-закулисья. Оказалось, что тема весьма обширна и таит в себе множество новых открытий! Во-первых, особо интересно узнать и увидеть, а где же именно в Саратове – в каких кинотеатрах и благодаря кому проходили кинопоказы, когда только-только этот новый вид искусства стал самостоятельным в конце XIX века благодаря братьям Люмьер. Во-вторых, наш город служил (и продолжает служить) весьма популярной площадкой для сьемок как документальных, исторических, так и художественных кинокартин, известных широкому кругу киноманов разных поколений! Ну и, в-третьих, конечно же, нашлись подтверждения словам нашего земляка Олега Павловича Табакова: «Чтобы покорить Москву, нужно иметь либо большие деньги, либо быть из Саратова»! И ведь действительно, целая плеяда талантливейших артистов кино и театра блистает на экранах нашего отечественного кинематографа, и о них тоже шла речь на февральском заседании Музейного клуба. Вместе с Юлией Ипполитовной мы побывали в действительно интереснейшем мире кино, связанном с нашим любимым городом крепчайшими узами!

Приглашаем всех желающих за новыми открытиями и знакомством с событиями из жизни родного города на мартовской встрече Музейного клуба!


Комментарии: 1
0
Анна
Здравствуйте, хотим прийти вдвоем, требуется ли запись?  :)
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры