Выставка Ю.В. Кочеткова «Весь мир похож на Божью акварель...»
Автор: | Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом |
С 5 марта в картинной галерее им К.С. Петрова-Водкина экспонируется выставка Ю.В. Кочеткова «Весь мир похож на Божью акварель...» Акварель нечастая «гостья» на выставках, но Хвалынску повезло в этом плане: у нас живёт профессиональный акварелист Юрий Владимирович Кочетков. Став самостоятельным художником после окончания Ташкентского художественного училища им. П.П. Бенькова и отделения промышленной графики театрально-художественного института им. А.Н. Островского, он отдавал предпочтение графическим техникам, освоил линогравюру, литографию, но любимой техникой его стала акварель. Неслучайно говорят, что художник не выбирает технику живописи или графики, они находят друг друга. Кочетков прикипел душой к акварели, и именно в этом материале с наибольшей силой выразились главные достоинства его художественной натуры, его творческого дара.
Известно, что акварель – техника изобразительного искусства, занимающая переходное положение между живописью и графикой. В живописной акварели зритель ценит, прежде всего, живые пятна краски, свободу красочного потока, разрывающего контуры красочного пятна, создающего переходы цвета, её светоносность. В такой акварели художник не всё может рассчитать, он как бы идёт на поводу вырвавшейся на свободу краски. Иное дело – графическая акварель… Здесь свобода краски находится в подчинении у художника, растекание пятна рассчитано им. Художник, как правило, делает предварительный рисунок и акварелью расцвечивает его, не давая краске «прорвать плотины» контура даже в случае работы «по мокрому» листу бумаги, перетекание цвета в графической акварели возможно только в пределах заданного художником пятна. В творчестве Ю.В. Кочеткова мы имеем дело именно с графической акварелью. Вероятно, отделение промышленной графики было им выбрано не случайно, оно отвечало внутренним устремлениям художника, его складу характера. Особенно наглядными графическими акварельными листами являются подготовительные эскизы к монументальной росписи ресторана «Наполеон» в Ташкенте с разработкой фигур героев, где важны детали женских и мужских костюмов периода наполеоновских войн, в них акварель скорее подцвечивает рисунок, богатый деталями. От акварели как вспомогательной техники Юрий Владимирович постепенно перешёл к станковой, но принцип графичности, с вариациями в сторону живописности, сохранил. Этот шаг, вероятно, был связан с переключением в дальнейшем художника на станковую живопись, повлиявшую на плотность цвета в акварели с тенденцией к большей материальности, осязаемости.
На выставке представлены различные вариации акварельной техники художника от подсобного её значения, как подготовительного материала для дальнейших монументальных работ, до самостоятельных листов, от графической акварели — к живописной и обратно, от свободной, подвижной, в одно касание — к многослойной академической.
Одна из особенностей акварельной краски как материала в том, что она позволяет достигать мягких цветовых переходов удивительной красоты и тонкости полутонов и неожиданных сочетаний, вряд ли достижимых в другом материале. И акварели Кочеткова последних лет демонстрируют эти отличительные признаки акварельной техники.
У художника есть темы, к которым он возвращается снова и снова. Например, хвалынские окраины в разное время года и дня, в любую погоду, по-разному освещённые, утренняя рыбалка с лодок на Волге, причаливающие к хвалынским берегам теплоходы. В пейзажи бывают включены фигурки людей и даже жанровые сценки, однако они не разрушают целостности впечатления. Для художника природа и человек, живущий на земле, находятся в неразрывном единстве. И если даже в работе нет конкретного жанрового мотива, то имеется ощущение близкого присутствия человека. Оно в оставленных на зимних дорогах следах колёс, мостиках через речушки, протоптанных тропинках, стожках сена.
Техника акварели Юрия Владимировича Кочеткова представляет в целом традиционный подход, но нельзя не оценить мастерство, точность, уверенность владения художником ею и глубокое погружение в образ.