Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Приключения “великого немого” в Саратове»

Дата мероприятия:  21.02.2025
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18:00

"И снова мрак. Лишь полотно

Сияет белыми лучами,

И жизнь, изжитая давно,

Дрожа, проходит пред глазами...»

От встречи к встрече меняются авторы и темы, но всегда остаются неизменными удивительные открытия и о нынешних культурных событиях, и о недавнем прошлом нашего города, и, конечно, дружеская атмосфера нашего Клуба, предполагающая теплый прием всех пришедших. Ведущим февральского заседания Музейного клуба будет наш добрый друг волонтер и экскурсовод Юлия Ипполитовна Медведева, ей слово:

«Великий немой…» – кто впервые так назвал «живые картинки», что с грандиозным успехом завоевали мир на рубеже XIX-XX веков, осталось неизвестно. Правда, немым он был не более 30 лет. Но и спустя 130 лет – слышишь слова «великий немой» – и перед нашими глазами возникает темный зал, белое полотно и одна за другой «живые картинки», что, показывают, рассказывают, учат или просто веселят.

Первое знакомство саратовцев с «великим немым» – весна 1897 года. Новинка понравилась. Один за другим открывались небольшие кинозалы, с пышными названиями: «Рояль», «Фурор», «Гигант», но наибольшей известностью пользовались «Мишель», «Художественный театр», «Мурава» – мы с ними познакомимся.

С 1914 год. Саратов – художественная киноплощадка более 30 фильмов. Не многие сохранились, но мы о них вспомним.

«Русский король экрана", так с придыханием говорили о знаменитом актере немого кино Иване Ильиче Мозжухине (уроженце села Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии). А сколько еще талантливых киноартистов подарила наша земля отечественному кино…

Вот так, раскручивая витки истории, мы познакомимся с саратовским кинематографом.

…Звонок. И тьмы водоворот

Лучом стремительным раздвинут... Э. Багрицкий. "Великий немой"».

Каждый автор заседания предстает перед нами поистине демиургом вечера, настолько глубоко он позволяет проникнуть в его тему, будто в живую материю, наполненную своими красками, светом и звуком. И как приятно, что у нас есть время и место для встреч и знакомств друг с другом и с той интересной жизнью, которой живет с нами наш город! И, конечно, для нас всех есть особое, важное место – наш Музей. О том, какой жизнью живут его службы, мы по сложившейся традиции узнаем каждый год в январе и не иначе, как из первых уст – сотрудников и руководителей. В этом году на прошедшем январском заседании для посетителей Музейного клуба свои двери гостеприимно открыл отдел зарубежного искусства. В секреты и тайны своего творческого рабочего процесса нас посвятили (оставив немного места фантазиям и воображению) истинные МУЗЫ своего ремесла – сотрудники отдела зарубежного искусства – Татьяна Евгеньевна Савицкая, Лидия Петровна Красноперова, Мария Викторовна Щетина, Евгения Дмитриевна Федотова. Не прост труд искусствоведа, работающего с произведениями великих западных мастеров далеких прошедших столетий. Порой, как настоящие детективы, они ведут расследование в поисках ответов на загадки прошлого, прокладывают путь к истине, которая являет собой ответы на многие вопросы – подлинник или нет, кто настоящий автор, как датировать произведение и многие-многие другие. В их работе мощными помощниками являются зачастую и современные технологии ИК-излучение, ультрафиолетовый диапазон, лазерное сканирование и другое, что помогает дать более точную оценку произведению искусства.

Побывав в отделе, узнав больше о ярких проектах прошлых и настоящих выставок, заглянув в «святая святых» в кабинет отдела, где ведутся расследования тайн живописи и скульптуры, каждый из нас остался под глубочайшим впечатлением о проделываемой музейными специалистами работе! И даже немножечко преисполнились доброй завистью, увидев и проникнувшись тем, какой захватывающий процесс дознания скрытого за вехой прошлого несет в себе мир искусства!

Музейный клуб всегда рад неравнодушным к тому, что происходит в нашем Музее и в городе! Приглашаем всех жаждущих новых впечатлений и открытий на очередную авторскую февральскую встречу!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры