Инклюзивные программы в Саратовском музее имени А.Н. Радищева
Автор: | Ардазиани Ирина Викторовна |
Более пятнадцати лет Саратовский музей имени А.Н. Радищева использует инклюзивные практики для работы с людьми с инвалидностью, участвует в государственном проекте «Доступная среда», успешно реализует музейно-образовательные и творческие программы для посетителей различных нозологических групп: фестиваль творчества детей с различными социальными и физическими возможностями «Прикосновение к радуге», музейная акция «Всемирный день информирования о проблеме аутизма», музейный праздник, приуроченный к Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», в рамках Международного дня инвалида.
В настоящее время одним из приоритетных направлений инклюзивной деятельности музея является работа с посетителями с нарушениями зрения. Для реализации программ для незрячей аудитории необходимо соблюдение многих критериев. Важным условием является наличие тактильных копий музейных экспонатов.
В 2018 году в залах Радищевского музея были представлены две тактильные копии картин из музейного собрания, в 2023 году постоянную экспозицию пополнили пять адаптированных тактильных моделей, а в прошлом году появилась тактильная станция. Это сделало посещение музея более комфортным и доступным для людей с ограничениями по зрению. «Интерес к музею и востребованность наших просветительских программ среди особых категорий посетителей диктуют нам в рамках проекта «Доступная среда» постоянно развивать и обогащать не только методики работы, но и материальную, дидактическую базу музея. Мы хотим, чтобы в каждом зале были тактильные копии произведений искусства из нашей коллекции, потому что они очень востребованы в занятиях с детьми с различными возможностями, не только с особенностями зрения. Мы успешно используем тактильные копии в работе с ребятами с проблемами опорно-двигательного аппарата, логопедическими, ментальными проблемами, с расстройством аутистического спектра. Также они пользуются популярностью у обычных школьников и малышей из детских садов. В подобных занятиях мы претворяем в жизнь принципы инклюзии, развиваем в детях эмпатию, приятие особенностей других людей» – слова Генерального директора Саратовского музея имени А.Н. Радищева Елены Валериевны Галактионовой.
В 2023 году в рамках инклюзивного проекта «Город. Музей. Дети. 2023» по обновленной выставке тактильных копий музейных экспонатов была подготовлена и успешно реализуется программа для детей с нарушениями зрения «Искусство в руках». В рамках проекта было проведено 40 музейных занятий для воспитанников «Школы-интерната АОП № 3 г. Саратова». Кроме посещения постоянной экспозиции и знакомства с тактильными копиями музейных экспонатов, ребята побывали на выставке «Жили-были… Крестьянский мир в русском искусстве XIX – начала XX века», и получили возможность подержать в руках настоящие произведения народного творчества из дидактического фонда музея – берестяные туеса, резную утварь, деревянные игрушки. Под впечатлением от произведений искусства юные художники создавали свои шедевры в разных техниках – рисовали красками и мелками, лепили из обычного и скульптурного пластилина. Благодаря наличию тактильных моделей и предметов из дидактического фонда музея ребята получили наиболее полное представление о музейных экспонатах, расширили своё мировосприятие, узнали, что такое виды и жанры изобразительного искусства. Работу по программе «Искусство в руках» планируется продолжить в 2025 году.
В мае 2024 года состоялось пять экскурсий с тифлокомментариями, подготовленными методистами Центра музейной педагогики Радищевского музея, для людей с ОВЗ по зрению на выставке тактильных копий музейных экспонатов. Гостями музея стали участники Областного турнира по интеллектуальным играм среди граждан с ОВЗ по зрению «Хранители наследия», реализованного при поддержке Министерства внутренней политики Саратовской области.
Все участники мероприятия оценили тактильные модели, особенно выполненные из дерева. Гости получили массу положительных эмоций и выразили желание вернуться в музей еще не один раз, чтобы подробнее познакомиться с его богатой коллекцией.
По завершению экскурсии гости поделились своими впечатлениями: «В ходе экскурсии можно было не торопясь познакомиться с тактильными копиями произведений искусства из коллекции музея, «рассмотреть» каждую деталь, без труда нащупать различные выемки, выпуклости. Размер тактильных экспонатов, на мой взгляд, оптимален и удобен для ознакомления, материалы приятные на ощупь и безопасные. Подробный и яркий тифлокомментарий дополнил впечатление от посещения музея, помог визуализировать образы и сюжеты произведений искусства», – рассказывает Ольга, участница экскурсии.
Развитие инклюзивного направления и вовлеченность людей с ОВЗ в культурную жизнь общества является важнейшей целью Саратовского музея имени А.Н. Радищева. Сотрудники музея стремятся превратить постоянную экспозицию и музейные выставки в комфортное пространство, где посетители с различными социальными и физическими возможностями могут реализовать свой творческий потенциал.