«Лабиринты» и «Коллажи» Альфреда Шнитке
Приглашаем Вас на авторскую лекцию музыковеда, лектора Софии Вадимовны Коплевацкой.
В 2024 году весь мир отмечал 90-летие со дня рождения композитора Альфреда Гарриевича Шнитке.
Он родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе. Сейчас это Саратовская область, а тогда это была Республика Немцев Поволжья. Немецкоговорящая среда, немецкоговорящая семья, смесь религий, смесь национальностей – всё это во многом определило дальнейшую биографию композитора.
Его творческий метод – полистилистика – был связан с влиянием эпохи, с изменениями в политической жизни нашей страны, с внешними факторами. Шнитке для нас, его потомков, стал частью музыкальной истории. Музыкальный язык композитора менялся на протяжении всего его жизненного пути: от авангардных сочинений через полистилистику к синтезу различных стилей.
Музыкальный текст его Первой симфонии содержит в себе широкую панораму всех стилей и направлений: классика, барокко и старинные хоралы, польки, вальсы и марши, песни и джазовые мелодии.
В музыке термин «коллаж» применяется к произведениям, состоящим из разнородных цитат. Поэтому вполне резонно можно говорить о музыкальных коллажах композитора. Работая во всех жанрах и стилях, Шнитке умело сочетал в своей музыке сложное и банально простое, используя цитаты буквально «от Баха до Оффенбаха», наполнял произведения философским смыслом.
За сравнительно недолгую жизнь Альфред Шнитке написал более 200 произведений для разных составов, музыку более чем к 60 художественным и анимационным фильмам, театральным постановкам.
Коплевацкая София Вадимовна, музыковед, лектор. Закончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова. Работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в музыкальном училище, ДМШ, руководителем музыкальных и театральных коллективов. Автор музыкальных и театральных проектов.