Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Шнитке. Schnittke». Post Factum

  • Выставка «Шнитке. Schnittke». Post Factum

В Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева завершила работу выставка, посвященная жизни и творчеству одного из интереснейших композиторов XX столетия Альфреда Гарриевича Шнитке (1934-1998).

Но «Шнитке. Schnittke» - не просто выставка, а уникальный выставочный проект, охватывающий самые разные сферы жизни и деятельности композитора.

Посетители выставки впервые имели возможность познакомиться с редкими архивными материалами, увидеть рукописи маэстро, используя различные современные средства представления материала: аудиогиды, видеосюжеты, мультимедийные интерактивные программы, фильмы, музыкальные программы.

Невозможно познакомиться с композитором, не услышав его музыки. Именно поэтому главными действующими лицами всех концертных и музыковедческих программ на выставке были, конечно же, музыкальные произведения, которые исполнялись самыми разными музыкантами. В мероприятиях проекта приняли участие многие музыкальные школы и школы искусств г. Саратова и г. Энгельса, Саратовский областной методический киновидеоцентр, Театр Новой музыки, Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке, Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова, Саратовский областной учебно-методический центр.

В рамках работы проекта государственным автономным учреждением культуры «Саратовский областной методический киновидеоцентр» был проведен кинофестиваль «Альфред Шнитке: музыка в кино», участники которого могли познакомиться со многими фильмами, музыку для которых писал Альфред Шнитке: Л. Шепитько «Восхождение», Э. Климов «Агония», «Лариса», А. Митта «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Ю. Кара «Мастер и Маргарита»; программа анимационных работ «Балерина на корабле» (режиссер Л. Атаманов), «Бабочка», «В мире басен», «Я к вам лечу воспоминаньем» (режиссер А. Хржановский) пройдут так же на площадке МБУ «Энгельсский краеведческий музей» (г. Энгельс), тематические показы фильмов «Горячий снег» (режиссер Г. Егиазаров), «Белорусский вокзал» (режиссер А. Смирнов), «Мертвые души» (режиссер М. Швейцер), «Экипаж» (режиссер А. Митта).

Преподаватели и учащиеся Детской школы искусств № 10 подготовили художественно-музыкальную программу «На одной земле, под одним небом...», посвященную музыке и изобразительному искусству. Юные музыканты из этой школы искусств уже не первый раз участвуют в различных выставочных проектах Радищевского музея.

Участники уникального творческого объединения «Театр новой музыки» свою музыкальную программу назвали «Посвящения Альфреду Шнитке». В их исполнении прозвучали композиции молодых авторов, поскольку основной целью Театра новой музыки является знакомство публики с творчеством современных композиторов.

Целых три музыкальных программы организовали на выставке преподаватели и юные ученики (некоторые из которых сами композиторы) Музыкально-эстетического лицея имени А. Г. Шнитке (г. Энгельс). В программе «Сюита жизни и творчества А. Шнитке» рассказ ведущих о композиторе чередовался с талантливым исполнением его произведений. Нечасто учащиеся музыкальных школ берутся исполнять музыку А. Г. Шнитке ввиду ее сложности, поэтому программа «Мир Альфреда Шнитке глазами детей», где произведения композитора звучали в интерпретации юных музыкантов, была воспринята зрителями с особенной теплотой. Почетной гостьей концерта была Елизавета Давидовна Штейнфельд - известный саратовский педагог, преподаватель по классу скрипки ДМШ №3, которая высоко оценила саму выставку и выступление учащихся МЭЛ имени А.Г.Шнитке. Заключительный концерт лицеистов «Все мы родом из детства» собрало в залах Радищевского музея большое количество зрителей, которые дружными аплодисментами встречали юных артистов, исполнявших не только музыку А. Г. Шнитке, но и свои собственные сочинения.

В последние дни работы выставки Саратовский областной учебно-методический центр организовал концертную программу, участие в которой принимали самые разные детские музыкальные школы г. Саратова. В их исполнении звучали произведения классических авторов.

И, пожалуй, одним из самых знаковых мероприятий стал камерный концерт «Шнитке и его время», организованный Саратовской государственной консерваторией имени Л. В. Собинова. Здесь прозвучала «Сюита в старинном стиле» А. Г. Шнитке. А так как значительную часть творческого наследия композитора занимает духовная музыка, то концерт в основном состоял из произведений именно этого жанра. В исполнении Архиерейского мужского хора Саратовской Митрополии (регент Александр Занорин) прозвучали сочинения композиторов – современников А. Г. Шнитке.

Подобные музыкальные мероприятия уже далеко не впервые проходят в Радищевском музее, но именно в сочетании с выставкой, посвященной композитору и педагогу А. Г. Шнитке, они приобрели особенный смысл. В залах музея не просто звучали музыкальные сочинения, а происходило погружение в особое художественно-музыкальное пространство. Посетители выставки не только знакомились с биографией композитора, но и могли услышать живое звучание его музыки. И, что очень важно, она звучала на выставке не только в видео- и аудиозаписях, но и в живом исполнении совсем юных и уже взрослых заслуженных музыкантов.

Выставка проработала в музее более месяца. За время её работы концертные мероприятия в Радищевском музее посетили более тысячи человек. И хочется верить, что у каждого из них посещение нашего музея оставило в душе приятное музыкальное воспоминание…

Саратовский государственный музей имени А.Н. Радищева благодарит за столь ценный подарок, уникальную выставку «Шнитке. Schnittke», которую смогли увидеть саратовцы и гости города.

Проект был подготовлен Министерством культуры Российской Федерации и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки при поддержке Правительства Саратовской области. Авторами и организаторами выступили: ВМОМК имени М.И. Глинки, Шнитке-центр при Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Архив М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской (Санкт-Петербург), Государственный центральный театральный музея имени А.А. Бахрушина, Музей Московского Художественного академического театра, Государственного академического Большого театра России, Энгельсский краеведческий музей, Саратовский музей имени А.Н. Радищева. Художественное решение выставки принадлежит Михаилу Гаврюшову.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры