Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Сопряжение форм. Скульптура Юрия Мельникова»

Дата мероприятия:  07.12.2024
Телефон:  8 (8453) 55 78 87
Время проведения:  в 15:00
Дорогие друзья! Спешим пригласить вас на внеочередное заседание Музейного клуба в Энгельсскую картинную галерею! Встреча пройдет на выставке очень талантливого, но, к сожалению, мало известного скульптора из Ершова – Юрия Степановича Мельникова. Знакомство с его творчеством стало возможным благодаря одному из организаторов выставки, нашему давнему другу и волонтеру Елене Николаевне Калининой, ей слово:

«Дорогие друзья! Приглашаем на выставку «Сопряжение форм. Скульптура Юрия Мельникова». Юрий Степанович – наш земляк, родился в Ершовском районе Саратовской области. Создает скульптурные произведения уже около 40 лет. Его работы украшают фасады зданий библиотек, научных учреждений, а декоративные скульптуры сказочных героев, различные причудливые фигуры никогда не оставались без внимания в парках, скверах, на берегах водоемов. Они органично смотрятся в городской среде.

Многообразие используемых материалов (дерево, глина, цемент, металл, бронза, медь, арматура для каркаса), работа с натуры – отличительная черта его произведений. И везде – ярко переданные через материал эмоции. В его работах поражает мастерство исполнения.

Выставка проходит в Энгельсской картинной галерее, которая находится в историческом центре этого города. Галерея занимает постройки городской усадьбы XIX-XX веков. Это уникальное место. Если не бывали, тогда приходите! Здесь Вы получите новые эстетические впечатления!»

Наше прошлое заседание вновь была посвящено арт-терапии. Эта тема уже хорошо знакома нашим слушателям и очень им полюбилась. И это не удивительно! Техника арт-терапии, появившаяся еще в начале ХХ века, получила широкое распространение именно сегодня, когда современный человек неизбежно испытывает стресс и различные проблемы психологического характера. Арт-терапия активно используется для помощи людям в различных трудных психологических состояниях, таких как депрессия, выгорание, травматические воспоминания, тревожные
расстройства. Арт-терапевтические методы успешно помогают бороться с зависимостями от психоактивных веществ, в налаживании контакта и дальнейшей коммуникации между родителями и сложными детьми. И это далеко не полный список проблем, в решении которых арт-терапия оказывается эффективной.

Благодаря автору заседания – нашему давнему волонтеру, члену Музейного клуба, историку искусства, психологу-консультанту и арт-терапевту Анне Дурновой – гости смогли более подробно изучить эту технику и испытать на себе ее воздействие. Тема древнегреческой мифологии отлично подошла для реализации поставленных арт-терапевтом задач и открыла нашей публике широкий простор для воображения. На этот раз нашими проводниками в мир бессознательного стали образы змеи и дракона – многоаспектные символы, встречающиеся в древних легендах и мифах у многих народов мира. Они и помогли участникам заседания найти ответ на вопрос, заданный себе по предложению нашего автора.

Обратите внимание, что в Энгельсскую картинную галерею можно прийти заранее и, купив билет на Музейный клуб, прогуляться еще по экспозиции, которая включает в себя русский авангард начала XX века, а также произведения художников разных направлений этого столетия. Ждем всех желающих получить эстетическое удовольствие и испытать на себе исцеляющую силу искусства на нашем очередном заседании!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры