День волонтера в Радищевском музее
Автор: |
Горбачёва Екатерина Борисовна Пакалина Елена Николаевна |
В первое воскресенье декабря в нашем музее прошёл День Волонтера. Стало хорошей традицией в этот выходной день отдавать дань внимания нашим добровольным помощникам. Крупные музейные мероприятия, ежегодные всероссийские акции, такие как «Ночь музеев», «Ночь искусств», «День знаний», проходят при поддержке и активном участии неравнодушных людей. Они всегда готовы оказать нам содействие и сделать посещение музея ещё более интересным и привлекательным для посетителей.
История волонтёрского движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
С уверенностью волонтером можно назвать и основателя нашего музея – моряка, художника, общественного деятеля, мецената Алексея Петровича Боголюбова.
Мы очень ценим поддержку и помощь наших волонтеров и уже который год поздравляем их в преддверии Международного дня добровольца, отмечаемого 5 декабря. Посвященная этому празднику программа стала отличной возможностью поблагодарить наших друзей. Собственно, сама программа состоялась благодаря многим нашим помощникам. Ведь волонтёрство – это образ жизни, при котором помогать кому-то и поддерживать кого-то становится обязательной составляющей.
В этот вечер Петровский зал Радищевского музея едва смог вместить всех желающих. Среди гостей были волонтеры, которые сотрудничают с музеем на протяжении многих лет, а также те, кто присоединился к этому добровольческому движению совсем недавно. В этот вечер не смолкали аплодисменты, поздравления и слова благодарности.
Благодарственные письма от администрации Радищевского музея получила целая плеяда наших волонтеров-экскурсоводов, которые встречали нашу публику во время культурно-просветительской акции «Ночь искусств», прошедшей 3 ноября. Среди них были и совсем юные – учащиеся объединений «Зодчие» и «Эксы» Дворца творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова. Они являются нашими добровольными помощниками с 2014 года, наполняя экскурсоводческую нишу музейной деятельности. Многие из них наравне со взрослыми волонтерами получили благодарственные письма администрации музея за многолетнее сотрудничество.
Есть в нашем волонтерском сообществе люди, которые вдохновляют и организуют выставочные проекты. Благодарственные письма за участие в организации, многогранную помощь и мероприятия на площадках выставок вполне заслуженно получили Анна Эдуардовна Дурнова и Елена Николаевна Калинина. Выставки, которые прошли при их непосредственном содействии и помощи в Энгельсской картинной галерее, были посвящены отдельным художникам и основаны на большой подготовительной работе: архивном поиске, личностном отношении и т.п. Одна из выставок продолжается и в настоящий момент. И мы с удовольствием хотим пригласить вас 7 декабря в 15.00 на заседание Музейного клуба в Энгельсскую галерею, где и пойдет речь о герое выставочного проекта – скульпторе из Ершова Юрии Степановиче Мельникове.
Слова благодарности прозвучали и в адрес руководителя социального проекта «Благополучие пожилых – задача молодых», а по сути, очень неравнодушного человека Ольги Анатольевны Устиновой. С ее легкой руки музей присоединился к осуществлению проекта и с 2019 года работает в этом направлении вместе с инициаторами из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. Проект направлен на поддержку обитателей Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Музей принимает их на различные, порой эксклюзивные экскурсии. Осенью этого года, к примеру, мы прогулялись с ними по скверу «Липки». И как радостно было видеть душевный отклик на лицах зрителей! А еще настоящим «глотком свежего воздуха» служат для них наши видео экскурсии, созданные опять-таки волонтерскими силами. Затрат такие проекты требуют немало, поэтому без добровольных помощников здесь не обойтись.
День волонтера проходит у нас для волонтеров и силами самих волонтеров, поэтому настоящим подарком для гостей стало выступление народного творческого коллектива – хора друзей «Квинта». Этот музыкальный коллектив радует гостей музея своим ярким и профессиональным выступлением уже не в первый раз, и мы с нетерпением ждали новой встречи. На это раз программа выступления была очень разнообразной: наши исполнители обратились к творчеству юбиляров этого года – к произведениям М. Глинки и А. Пушкина, а также ко всем знакомым песням А. Пахмутовой. О свете доброты, стремлении к служению и созиданию, любви к родному краю артисты поговорили на музыкальном языке современных российских авторов.
В завершении мероприятия всех ждал приятный сюрприз. Гостям было предложено сладкое угощение от наших друзей – кофейни «Кофе и шоколад».
Мы еще раз выражаем слова благодарности всем нашим добровольцам и предлагаем всем желающим присоединиться!
Главное – иметь желание помогать людям, сделать добрые дела.