Заседание Музейного клуба «Убить Дракона. Что скрыто в древних легендах?»
Автор: | Пакалина Елена Николаевна |
Дорогие друзья! В этом месяце Музейный клуб порадует своих участников внеочередным заседанием. Уже в эту пятницу вас ждет встреча с нашим давним волонтером, историком искусства, психологом-консультантом и арт-терапевтом – Анной Дурновой, ей слово:
«Человек приходит в этот мир и отправляется в путь под названием Жизнь в надежде быть счастливым. Но часто на этом пути его поджидают различные разочарования и преграды, большая часть из которых его собственные сомнения и запреты, социальные установки и страхи. Поэтому для путника чрезвычайно важны проводники и наставники, поддерживающие и сопровождающие его на каждом повороте судьбы.
В арт-терапии такими внутренними помощниками выступают образы и символы, архетипические фигуры. Работа с ними предполагает выстраивание диалога между Я человека и его бессознательным. В процессе диалога возможно обнаружение и освоение своего скрытого ресурса, нахождение баланса и разрешение внутреннего конфликта. Человек становится способным обрести то, что считает достойным для себя.
Змеи и Драконы — древние многоаспектные символы, встречающиеся у многих народов мира. Они воплощают силу жизни и смерти, конечность и бесконечность времени, охраняют сакральные источники мудрости и управляют стихиями. Мы встречаем их в легендах и мифах древних народностей, в религиозных течениях, в современных произведениях, они идут с нами рука об руку столько времени, сколько существует человечество.
Сегодня мы поговорим о символике Змеи и Дракона и попросим их быть нашими проводниками в мир бессознательного»
Предыдущее заседание Музейного клуба было уникальным. Нашим долгожданным гостем и автором встречи стала живописец и график, член Московского отделения Союза художников – Лада Юрьевна Валькова. Лада Юрьевна принадлежит к знаменитой в Саратове художественной династии Чечневых-Вальковых, благодаря которым в нашем городе и области было создано большинство монументальных объектов, хорошо знакомых саратовцам еще с советского времени. Трудно представить облик нашего города без мозаики на зданиях правительства Саратовской области, бывшего телеграфа в Мирном переулке, спорткомплекса на улице Рабочей, росписи стен зданий железнодорожного и автовокзала. Все это творческое наследие нескольких поколений художников одной семьи, о которой с большой любовью рассказывала Лада Юрьевна. На протяжении многих лет эти люди «писали историю нашего города» и сами становились частью этой истории.
Благодаря автору заседания гости получили редкую возможность увидеть подлинные произведения всех представителей этой удивительной художественной династии, смогли «заглянуть» в семейный фотоархив.
В завершении встречи Лада Валькова рассказала о сложной судьбе росписей на стенах здания саратовского железнодорожного вокзала, которые могут быть утрачены в результате его реставрации. Мы увидели 3D- панораму этой удивительной фрески, которая представляет основные вехи истории нашего города. Потрясает, как значимо и объемно переданы все герои и события этого эпохального произведения. Поэтому не удивительно, что представители одного из московских учреждений предлагают забрать и отреставрировать один из его фрагментов.
Сейчас Лада Юрьевна вместе с московскими реставраторами и волонтерами стараются сохранить это уникальное культурное наследие для будущего обновленного здания вокзала и для следующих поколений, для ИСТОРИИ. На своих хрупких плечах эта мужественная женщина несет непосильную ношу, и справляется с этим очень достойно и с неизменным успехом.
Музейный клуб желает всем участникам этого сложного проекта обязательно осуществить задуманное и приглашает всех желающих на очередное заседание!