Специально к юбилею Алексея Петровича Боголюбова! Реставрация!
Среди памятников XVIII-XIX столетий сотрудниками Радищевского музея для реставрации были отобраны предметы, поступившие от основателя музея известного художника-мариниста, общественного деятеля, мецената А.П. Боголюбова. Кроме безусловной художественной и исторической ценности они обладают и мемориальной значимостью. Возможно, некоторые из них Алексей Петрович использовал в быту, другие, приобрёл как редкость специально для Радищевского музея.
Светильник Lucerna (Италия. 1800-1850-е). Масляная лампа – это один из древнейших осветительных приборов, имеющий множество вариантов в каждой стране, в каждую эпоху. Так в Италии был распространен масляный светильник Lucerna, широко использовавшийся еще со времен Древнего Рима. Принцип действия основан на горении частично погруженного в масло или жир фитиля.
Столовые приборы (неизвестный мастер). Редкий набор столовых приборов из черных металлов с золотой набивкой.
Блюдо. (Западная Европа. XIX в.) На блюде из собрания Радищевского музея по центру зеркала в небольшом медальоне дано профильное погрудное изображение короля Франции Франциска I, вокруг портрета надпись: "Francais I Roi de France". Данное изображение было исполнено по гравюре Франсуа-Серафин Дельпеш (1778-1825), опубликованной в издании Furne&Cie (Париж) в 1837 году. В орнаментальном декоре блюда присутствует смешение ренессансных, барочных мотивов.
Чаша для водосвятия (Россия. XVIII в.) Водосвятная чаша - емкость, предназначенная для совершения одного из важнейших обрядов в церковной жизни – освящения воды. Освящение воды совершалось в Церкви с древнейших времен: начало ему положил Спаситель, крестившийся в Иордане и освятивший тем самым воду. Так и церковь, освящая воду, возвращает ей первоначальную чистоту. На протяжении веков образ водосвятной чаши практически не менялся, чаще всего это сосуд в виде полусферы на невысокой ножке и круглом основании. В XVIII веке для освящения воды использовались крупные емкости, часто из медных сплавов, богато украшенные чеканными узорами и орнаментами.
Реставрационные работы осуществил художник-реставратор высшей категории В. Ю. Астафьев, В течение двух недель им проводились расчистка, удаление продуктов коррозии, были укреплены и полированы поверхности предметов.
После реставрации данные произведения станут замечательным дополнением постоянной экспозиции музея, будут востребованы при создании временных выставок на различных площадках, как в самом музее, так и в его филиалах.
Радищевский музей выражает огромную благодарность ПАО «Лукойл», поддержка которого позволила сохранить памятники времени А.П. Боголюбова.