Заседание Музейного клуба «Театральная жизнь Саратова. История и люди»
Автор: |
Горбачёва Екатерина Борисовна Пакалина Елена Николаевна |
Дорогие друзья! Хотите познакомиться с выпускниками знаменитого театра Дворца пионеров «Молодая гвардия», узнать интересные и малоизвестные факты о театральной жизни Саратова, что называется, из первых уст?! Тогда приходите на очередное заседание Музейного клуба! Театр – это особое, ни на что не похожее пространство со своими законами и особенностями. О нем и пойдет речь в преломлении биографии автора заседания, предпринимателя, бизнес-леди, филолога – Светланы Беляйкиной, ей слово:
«Театральная жизнь Саратова изучена и исследована достаточно хорошо. Богат наш край профессиональными театральными талантами, а также народными самодеятельными коллективами, актерами-любителями. Ведь найти театр в себе можно в любом возрасте. Вот и мне хочется открыть малоизученные театральные страницы. Кто сеял зерна любви к театру у детей. Кто с радостью и самоотверженностью ставил спектакли с обычными людьми – не профессионалами.
115 лет назад родилась Наталия Иосифовна Сухостав – саратовский театральный режиссер, сценарист, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР (1969). Сорок лет в городском Дворце пионеров руководила она театром "Молодая гвардия".
Столько душевной теплоты передала она своим воспитанникам, очень известным в дальнейшем актёрам и просто отправившимся по жизни с этим счастливым багажом умений, радости познания сцены, аплодисментов, признания, возможности выступать на исторических сценах театров Саратова. Вряд ли Сухостав всерьез и определенно видела своей задачей воспитание молодых профессиональных артистов, вряд ли был у нее какой-то особый, продуманный и просчитанный педагогический метод. Но факт: получалось это у нее великолепно. В результате из простого школьного театра вышло сто шестьдесят настоящих актеров! Удивительный результат для провинциального самодеятельного коллектива.
Под чутким руководством великого мастера с лучезарными, строгими, но добрыми глазами росли театральные кадры нашей страны с 1940-х по 1980-е годы. Среди них: О.П. Табаков, В.А. Краснов, В.А. Конкин. Г.И.Яцкина (режиссёр документального фильма о Сухостав "Натали").
Яков Альтерович Рубин. Ещё одна театральная фигура, редко упоминаемая. Хотя именно под его руководством создавались спектакли, в которых шло становление таланта Олега Янковского.
Я.А. Рубин работал в Саратовском драмтеатре (1943-1980) в качестве артиста и режиссера. В течение 30 лет со дня основания руководил Саратовским народным театром драмы «Свободный театр» и народным театром Саратовского дома ученых.
На встрече вы сможете узнать малоизвестные факты театральной жизни из уст воспитанников детского и народного театров. Увидеть редкие фото и видеокадры.».
Наше предыдущее заседание было посвящено одному из самых загадочных живописцев эпохи Золотого века Нидерландов – Карелу Фабрициусу. Благодаря автору заседания, нашему давнему другу и волонтеру – Елене Николаевне Плетневой гости встречи смогли подробно познакомиться с жизнью и творчеством этого невероятно талантливого и, к сожалению, мало изученного художника. Его творческая жизнь оказалось недолгой, картины составляют большую редкость, но, несмотря на это, искусствоведы всего мира признают его изумительный талант. Он был учеником Рембрандта и учителем Вермеера, а его творчество – то самое, недостающее звено между ними.
В конце встречи гостей ждал сюрприз. Елена Николаевна представила копию знаменитой картины Карела Фабрициуса «Щегол», автором которой, как вы могли догадаться, явилась она сама. Невероятное сходство с оригиналом, трогательный и эмоциональный рассказ автора о написании картины не оставил равнодушными участников встречи.
А в конце заседания нас ждала небольшая викторина с призами, уже ставшая традиционной для наших встреч. И, как всегда, был торжественный момент, связанный с вручением карты члена Музейного клуба. На этот раз им стала наша автор заседания.
Ждем всех желающих на очередное заседание Музейного клуба! Будет интересно, как всегда!