Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Люди труда»

  • Выставка «Люди труда»
Дата мероприятия:  11.10.2024  —  10.11.2024
Телефон:  (8452) 26-28-55, 26-16-06
Время проведения:  в 17.00

Впервые в Радищевском музее представлена коллекция Саратовского завода резервуаров и металлоконструкций (РМК). Выставка получила название «Люди труда», что объясняется особенностью её состава.

Идея формирования коллекции принадлежит члену Совета директоров завода Алексею Ковальчуку. Для поддержания мотивации и даже некой гордости за выполнение своей работы, он решил декорировать актовый зал и коворкинговую зону завода картинами с изображением труда, портретами мастеров своего дела и индустриальными пейзажами. О себе он рассказывает, как о сыне заводчан из Самарской области уже в третьем поколении и предпочитает больше говорить о работе или предпосылках к созданию коллекции. «При Советском Союзе прославляли человека труда. Занимались продвижением именно производства, рабочих специальностей и так далее. Вот я и решил продолжить сложившуюся традицию: начал собирать картины, которые отражают именно трудовую деятельность. Старался найти что-то с изображением металлоконструкций, так как предприятие у нас с этим связано – производит огромные резервуары. У завода 75 лет практики, удивительная история и большое наследие. Таким можно и нужно гордиться. Чтобы поднять уважение к человеку труда, я начал собирать эти картины».

Познакомившись с работами из коллекции А. Ковальчука, сразу можно отметить интерес к творчеству художников советского периода с изображением производственных сюжетов и портретов «людей труда». Большинство картин не имеют точной датировки, но учитывая годы жизни и период творчества создавших их авторов, есть основания считать, что самой ранней работой в собрании является полотно «Строительство железной дороги» А.В. Морозова (1937). Согласно концепции восприятия человеком окружающего мира, не сложно предположить, что для предпринимателя по-прежнему остались важны идеи, под воздействием которых происходило формирование его личности – идеи коммунистического облагораживающего труда, социального равенства и превращения науки в производительную силу.

Одним из наиболее важных полотен для Алексея Ковальчука является «Тракторист и механизатор бригады» Ю. Ромашкова. Советский живописец считается известным представителем пензенской художественной школы и мастером психологического портрета. Попробовав различные художественные приёмы, Юрий Иосифович сосредоточился на теме труда и его влияния на человека. Монументальность фигур, будто произрастающих из земли, мрачная сосредоточенность во взглядах персонажей и общая напряжённость намекают на некий конфликт. Зрителю неизвестно, что произошло, но ясно, что художник на стороне тракториста. Он «открыт» – без головного убора, верхняя одежда закинута за левое плечо, рукава закатаны, верхние пуговицы расстёгнуты – прямой и честный, ему нечего скрывать, с ним правда.

Часть коллекции, представленной на выставке, насчитывает 50 работ. Для упрощения навигации их можно сгруппировать в несколько разделов, однако не стоит считать их границы предельно чёткими. Один из них условно обозначим, как «рабочие специальности». В него включены, в основном, портреты, на которых изображены представители разного рода профессий и ударники труда – от «Доярки» Ю. Масютина до «Заседания заводских передовиков» В. Мешкова. В этих картинах без излишнего пафоса представлена богатырская удаль, но отсутствует идеализированная монументальность эталонных для советской эпохи «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной.

Например, на полотне Михаила Степановича Усанова представлен сталевар. Художник остаётся верным выпускником отделения монументальной живописи Харьковского художественно-промышленного института, откуда был распределён в Художественный фонд Саратова. В этой картине, с одной стороны, он создаёт образ уверенного в своих действиях, сурового, твёрдо стоящего на ногах рабочего, как на полотнах А. Дейнеки. С другой стороны, у героя работы – безмятежный взгляд, напоминающий персонажей картин А. Самохвалова, который не признавал наигранности. К подобного рода новым героям относятся и «Стеклодувы» ещё одного саратовского живописца Бориса Шагина. Картина лаконична и сдержанна по колориту. Там, где должен полыхать огонь, он скромно прячется на заднем фоне, давая перекрывать себя коричневым и серым оттенкам. Чёткость поз контрастирует с едва написанными лицами, линейные контуры фигур и обобщенные формы подчёркивают принадлежность творчества мастера к «суровому стилю».

Портретов тружениц немного, и в их образе чувствуется скромность и даже простота: «Ткачиха» И. Кучмы, «Крановщица» Б. Шагина, «Свинарка» Ю. Петрова, упомянутая «Доярка» Ю. Масютина и «Сварщица» Т. Лившиц. Последняя выделяется по многим параметрам – портрет без приукрашиваний, что называется «голое лицо», будто обнажающее характер, что свойственно для всех работ художницы. Татьяна Лившиц на протяжении своего творческого пути боролась со стереотипами и не единожды доказывала: профессий или увлечений с разделением по гендерному признаку не существует. Другой подход к изображению работницы можно увидеть у Юлия Петрова. Московский художник, по большей части занимающийся жанром пейзажа, представлен на выставке женским акварельным портретом «Свинарки», напоминающий героинь музыкальных комедий сталинской эпохи, хотя определение этому образу дали позднее в фильме Гайдая – «... спортсменка, комсомолка и просто красавица».

Не менее содержательна группа работ, посвящённых индустриальному пейзажу. В ней – картины, на которых изображены техника, строительство различных объектов, а также портреты специалистов по возведению станций и даже городов. Например, «Строительство моста» упомянутого выше Бориса Шагина. Сюда же можно причислить лиричные и тонкие в исполнении индустриальные пейзажи учеников Владимира Фаворского Марины Мироновой и Багдасара Месропяна. Их акварельные листы из коллекции А. Ковальчука фокусируют внимание на массиве стройплощадок, но у Мироновой есть ритм чередования планов, а у Месропяна – чистый контраст природного и рукотворного. Перед зрителем – нечто среднее между пейзажем-фантазией и натурной зарисовкой с романтизацией строительства города среди лесов и гор (Магнитогорск).

Отдельно стоит выделить графические листы Владимира Ветрогонского и Евгения Шепелевича. Оба художника тонко чувствуют переходы тона, силу контраста, а также «изворотливость» света и тени. Острые углы, динамичные линии и геометрическое построение композиции в индустриальном пейзаже будто созданы для графики. Ажурность кранов лишь усиливается за счёт контрастов чёрно-белой гаммы, как в работе «От ГЭС до Красноярска» Е. Шепелевича. Избрав основной темой творчества суровую сибирскую природу и трудоёмкий процесс строительства, график стал своего рода хроникёром и ёмко отразил в своих рисунках, эстампах и панорамных зарисовках этапы возведения ГЭС, увековечил в серии портретов людей, которые стояли у истоков возникновения города Дивногорска. Ленинградский художник Владимир Ветрогонский ничуть ему не уступает в восхвалении рабочих будней строителей. Он прославился графикой, посвящённой труду и жизни людей, которые создавали коммунистический мир – автор серий про шахтёров, заводчан, а также укладчиков магистралей.

Третья группа, условно названная «Заводская жизнь», могла бы иметь в качестве подзаголовка: «с завода в обиход» или «наружу изнутри». В данный раздел входят две картины И. Севастьянова. Иван Васильевич больше известен, как художник-декоратор в саратовских театрах, с 13 лет (1963-1976) он был главным художником Кировского театра в Ленинграде, ныне Мариинского театра. Тем удивительнее увидеть в коллекции Алексея Ковальчука написанные Севастьяновым «портреты» грейдера и резервуара.

Тема заводской жизни не ограничена только изображением труда. Как говорится в пословице на все времена – «делу время, потехе час». Поэтому после качественно выполненной работы следует отдых. Об этом картины А. Волкова «Новая жизнь», А. Карякина «После смены», Б. Шагина «Бакенщики». Общая поэтичность сюжетов отражается в сходстве цветовой гаммы. Например, в «Утре на шлюзах» В. Ветрогонского, «Вечере в порту» В. Завьялова и «На заводе» саратовского живописца П. Маскаева голубовато-серо-зелёная палитра символизирует стабильность, спокойствие и лёгкость. Пейзаж Павла Александровича Маскаева буквально можно услышать. Вечернее затишье здесь напоминает пастораль, где окончание дня романтизируется, как переход к подлинной природе мироздания. Строительные краны, находящиеся справа будто прощаются с покидающими цех рабочими. Перед зрителем, наконец, единение рукотворного и природного, образ идиллии, которой строится из линий и трёхцветной гаммы.

Для Радищевского музея выставка «Люди труда», в первую очередь, эксперимент, связанный с открытием публике необычной личной коллекции, тематика которой ярко окрашена профессиональной деятельностью её собирателя Алексея Ковальчука. Вместе с Юрием Романом им удалось собрать впечатляющую подборку живописи и графики, широко затрагивающую тему трудовой доблести и заводской жизни.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры