Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Карел Фабрициус: кто таков?»

Дата мероприятия:  20.09.2024
Телефон:  (8452) 26-28-55, 26-16-06, 39-18-03

Дорогие друзья! Первая осенняя встреча Музейного клуба уже на пороге! Мы с вами окажемся в удивительном, щедром на таланты мире живописи Нидерландов XVI века. Как оказалось, немало секретов и загадок он таит! В эту пятницу мы их раскроем! А поможет нам в этом наш добрый друг, волонтер нашего музея – Елена Николаевна Плетнева, которая станет нашим настоящим проводником в жизнь и творчество ученика Рембрандта и учителя Вермеера – Карела Фабрициуса, ей слово:

«А знаете ли Вы, что многие известные сейчас имена живописцев эпохи Золотого века Нидерландов были открыты только в XIX веке? Среди них Ян Вермеер, Франс Хальс, Карел Фабрициус. Среди этих имен самое загадочное имя К. Фабрициуса, творческая жизнь которого оказалась короткой всего 12 лет. Искусствоведы всего мира признают его талант. А перспективность его небольшого собрания работ (к настоящему времени не больше 17) побуждает считать его мастерство соответствующим уровню его учителя Рембрандта, и которое, возможно бы, и превзошло, если бы не трагический случай, прервавший его жизнь.

На выполненной К. Фабрициусом картине "Гера, скрывающаяся у Океана и Тефии" (1645-1647 годы, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) долгое время стояла поддельная подпись самого Рембрандта. Его жизнь и творчество полны загадок. Узнать о них, его работах, секретах его творчества вы сможете на заседании нашего Музейного клуба».

Тема нашего предыдущего заседания, как всегда, оказалась очень интересной и актуальной в современном мире. Речь шла об арт-терапии. Благодаря автору заседания – нашему давнему волонтеру, члену Музейного клуба, историку искусства, психологу-консультанту и арт-терапевту – Анне Дурновой у гостей встречи появилась уникальная возможность познакомиться с историей этого удивительного направления. В очередной раз гости заседания убедились в том, что искусство способно воздействовать на зрителя самым разным образом. Оно не только доставляет эстетическое удовольствие и приносит положительные эмоции, но и способно, в буквальном смысле, исцелять человека своей необыкновенной силой.

Так сложилось, что техника арт-терапии, появившаяся еще в начале ХХ века, получила широкое распространение именно сегодня, во времена новых технологий и больших перемен. В таких условиях человек неизбежно испытывает стресс и различные проблемы психологического характера. На борьбу с ними, как раз, и направлена данная техника. Она активно используется для помощи людям в различных трудных психологических состояниях, таких как депрессия, выгорание, травматические воспоминания, тревожные расстройства. Арт-терапевтические методы успешно помогают бороться с зависимостями от психоактивных веществ, в налаживании контакта и дальнейшей коммуникации между родителями и сложными детьми. И это далеко не полный список проблем, в решении которых арт-терапия оказывается эффективной.

Так, в конце заседания гостям было предложено испытать на себе удивительное воздействие этой уникальной техники. «Наглядным пособием» для использования арт-терапии послужила работа из нашего собрания Якопо Бассано «Моисей, иссекающий воду из скалы». Многофигурная композиция, как нельзя лучше, подошла для реализации поставленных арт-терапевтом задач и открыла нашей публике широкий простор для воображения. И некоторые из присутствующих даже получили ответ на свой вопрос, заданный себе в начале заседания по предложению нашего автора Анны. Надеемся, что со временем посредством арт-терапии каждый участник встречи сможет получить ответы на свои вопросы. Главное, не торопиться и не искать чего-то необычного. Очень часто ответы лежат на поверхности, нужно только научиться их считывать…

Мы просто уверены, что очередное заседание всколыхнет аналогичные чувства у наших зрителей. Ждем всех любителей прекрасного на встречу с Карелом Фабрициусом!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры