Утвержден профстандарт: в России официально зарегистрировали профессию «Тифлокомментатор»
Документ был подготовлен Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» совместно с институтом «Реакомп».
Летом 2024 года приказом Министерства труда и социальной защиты РФ утвержден профстандарт профессии «Тифлокомментатор».
Основной целью данного вида профессиональной деятельности является «предоставление лицам с нарушением зрения визуальной информации дистанционно в доступном формате в виде специальных словесных пояснений - тифлокомментариев с применением различных технологий и видов тифлокомментирования» (Профстандарт: 03.021 Тифлокомментатор).
Приказ об утверждении профессионального стандарта «Тифлокомментатор» №336н опубликован на сайте Министерства юстиции Российской Федерации и вступит в силу 1 марта 2025 года.
Ответственными организаторами и разработчиками профстандарта выступили Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и институт «Реакомп».
Разработку профстандарта начали летом 2023 года, помимо «Особого взгляда» и «Реакомпа» в ней принимали участие «Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая», Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, Российская государственная библиотека для слепых, Российская государственная специализированная академия искусств и другие организации.
«Для профессионального сообщества, а также для незрячих и слабовидящих людей утверждение профстандарта - целое событие, и мы рады, что вышел приказ о профессии «Тифлокомментатор». Ведь специалисты на протяжении многих лет работали как самозанятые и их работа не была регламентирована, сейчас же организации могут брать тифлокомментаторов в штат. Мы надеемся, что утверждение такой важной профессии не только повысит ценность квалифицированных специалистов, но и стимулирует интерес к их работе, поможет ее развитию в стране, а также увеличит доступность культурных инстититуций для людей с нарушением зрения», — комментирует заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов.
Профстандарт поможет театрам, музеям, спортивным организациям и другим учреждениям работать с квалифицированными тифлокомментаторами и тем самым адаптировать свои проекты для людей с инвалидностью по зрению.
Саратовский музей имени А.Н. Радищева уже более десяти лет использует инклюзивные практики для работы с посетителями с ОВЗ, участвует в государственном проекте «Доступная среда», успешно реализует музейно-образовательные и творческие программы для посетителей различных нозологических групп. Интерес к музею и востребованность наших просветительских программ среди особых категорий посетителей диктуют нам постоянно развивать и обогащать не только методики работы, но и материальную, дидактическую базу музея. Поэтому Саратовский музей имени А.Н. Радищева поддержал проект профстандарта для профессии «Тифлокомментатор».