Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Исцеление творчеством» (Арт-терапия и не только)

Автор:  Пакалина Елена Николаевна
Горбачёва Екатерина Борисовна

Дата мероприятия:  16.08.2024
Телефон:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18.00

Дорогие друзья! Музейный клуб возвращается с «каникул»! Мы очень соскучились! Спешим пригласить всех окунуться в мир арт-терапии! У вас будет уникальная возможность не только познакомиться с историей этого удивительного направления, но и испытать на себе ее воздействие. А поможет нам в этом наш давний волонтер, член Музейного клуба, историк искусства, психолог-консультант и арт-терапевт – Анна Дурнова, ей слово:

«Воздействие искусства на человека многогранно. Нас могут завораживать живописные полотна, мы можем вновь и вновь приходить к знакомым картинам, или постоянно искать новые впечатления.

Что с нами происходит в момент контакта? Чем является творчество для самого автора? Известно, что некоторым из творцов для создания произведения необходимо погрузиться в особое состояние. Что происходило с Франсиско Гойя в момент создания «черных» картин из Глухого дома: безумие или исцеление? Когда возник интерес к творчеству душевнобольных людей? Как зародилась идея исцелять искусством?

Карл Юнг в течение почти всей жизни каждый день рисовал мандалы в специальной Красной тетради с сафьяновым переплетом. Эта ежедневная работа подвигла Юнга на изобретение замечательной психотерапевтической техники. Как и все рисуночные техники, она обоюдоострая:

· во-первых, служит целям диагностики (позволяет себя понять и увидеть свою проблему);

· и во-вторых, оказывает терапевтический эффект, который наступает тогда, когда ты «себя понял».

Сегодня арт-терапия помогает людям в состояниях депрессии, выгорания, травматическими воспоминаниями, тревожными расстройствами, с зависимостями от психоактивных веществ, в налаживании контакта и коммуникации между родителями и сложными детьми.

Приглашаем вас поближе познакомиться с историей арт-терапии и испытать на себе одну из ее техник посредством музейной коллекции».

Вы, наверное, зададитесь вопросом, какое отношение эскиз А.Иванова из музейного собрания имеет к арт-терапии – ответ вы получите на заседании клуба.

Тема нашей предыдущей встречи была невероятно интересной, обворожительной и притягательной. Мы окунулись в мир изящества, блеска и роскоши. Речь шла о ювелирных украшениях, вернее об их роли в литературных произведениях. Благодаря авторам заседания – Людмиле Сергеевне Ефремовой и Ирине Юрьевне Пахолковой гости смогли по-новому «прочитать» уже знакомые книги и обнаружить в них прежде не заметные подробности. Например, в некоторых литературных произведениях ювелирные украшения буквально становятся главными героями. Они имеют свою таинственную историю или мистические свойства и во многом определяют судьбу их владельца. Иногда автор представляет читателю настоящие произведения ювелирного искусства! Перед нашими глазами возникают немыслимые воображению украшения, унизанные разнообразными драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Стоит только напомнить про знаменитые алмазные подвески французской королевы или не менее известный алмаз Раджи. Это уже не просто предмет роскоши – это часть культуры, часть художественного мира. И очень здорово, что украшения в литературе играют совершенно разные роли: то нечаянно сверкнут на чьей-то руке, всего лишь оттенив вкус своего владельца, то, явившись во всем своем блеске, станут буквально главным героем произведения. Порой в истории возникает необычное украшение, которое так и просится на страницы увлекательного романа – такой, к примеру, является великолепная Владимирская тиара – тиара российского происхождения, принадлежавшая британской королеве Елизавете II. Но…, к сожалению, сюжет про нее пока не сложен (или мы просто его не знаем?). Весь этот блеск смогли увидеть наши гости. Вечер прошел в атмосфере элегантности, роскоши и загадочности.

В конце заседания участникам встречи было предложено проявить свои творческие способности и нарисовать ювелирное украшение своей мечты. Это задание пришлось по вкусу всем без исключения, ведь так приятно представить себя, к примеру, героиней французского романа, владеющей чем-то особенным.

Благодарим авторов заседания за возможность прикоснуться к прекрасному и ждем всех желающих на очередную встречу Музейного клуба!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры