Сотрудники Радищевского музея на конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства»

Автор:  Пресс-служба

  • Гандини Г. Д. "Богиня Рома, вручающая христианской церкви судьбу Рима"

С 28 октября по 1 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге проходила Пятая международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства». Она была организована Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Государственным Эрмитажем.

Этот ежегодный научный форум посвящен обсуждению актуальных вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, а также проблемам взаимодействия русской и иных национальных художественных культур.

Нынешний форум был посвящён античной культуре. В последнее время отмечено не только всплеском интереса к античной культуре как таковой, но и пристальным вниманием к исследованию европейской культуры, ориентированных на античность. К участию в конференции были привлечены специалисты разных профилей – искусствоведы, археологи, филологи , историки. Участвовало более 200 докладчиков из 24 стран, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Нидерландов, США, Франции.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева представил выступление Л.П. Красноперовой и М.В. Щетиной «Северо-итальянский художник XVI века. "Богиня Рома вручает христианской церкви судьбу Рима"». Оно посвящено исследованию аллегорического сюжета, который до этого был совершенно неясен. Картина поступила в музей из Императорского Эрмитажа в 1885 году. Только в последнее время удалось истолковать сложную аллегорию, отразившую драматические события в Италии эпохи Контрреформации. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений