Художественная студия Радищевского музея: Экскурсия в Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова
Автор: | Шестова Светлана Викторовна |
Фоторепортаж: Ветчинкина И.
20 июня 2024 года сотрудники Центра музейной педагогики и воспитанники Художественной студии Радищевского музея в рамках культурно-образовательной программы «Пленэр в Боголюбовском училище» посетили с экскурсией Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова.
На музейных занятиях юные художники нашей Студии знакомятся с историей создания Радищевского музея. И ребята хорошо знают, что необходимым условием проекта - основанием общедоступного Художественного музея в Саратове являлось открытие рисовальной школы при музее: «дабы возвысить образовательное дело юношества», ибо «музей без школы есть тело без души» (А.П. Боголюбов «Записки моряка-художника»). Воспитанникам Студии известно, что потребовалось двенадцать лет после открытия музея, чтобы «Саратов и Петербург решили необходимые вопросы, касающиеся устава, финансирования и подчинения, чтобы открыть рисовальную школу в стенах Радищевского музея». По воле А.П. Боголюбова «это образовательное учреждение стало филиалом петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица, и было ориентировано на подготовку специалистов для художественной промышленности». И мы гордимся тем, что двадцать лет художественное училище располагалось в аудиториях и залах Радищевского музея и «честно делало своё дело, следуя тем благим целям, ради которых оно и было задумано Боголюбовым».
Сейчас Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова находится в прекрасно отреставрированном историческом здании по улице Университетской, № 59. Это не только известное образовательное учреждение нашего города по подготовке художников различных специальностей, но и культурный центр, где проходят всероссийские конференции, творческие встречи, мастер-классы, студенческие выставки и временные выставки известных саратовских художников.
Побывать в училище, окунуться в творческую атмосферу, заглянуть в различные классы-мастерские, пообщаться со студентами, увидеть их творческие работы, а также посетить выставку – всегда было привлекательно для ребят нашей Студии, которые сами с большим интересом и трудолюбием постигают азы рисования, а некоторые планируют поступить учиться в это учебное заведение. Желание посетить и познакомиться с училищем высказали не только юные художники, но и их родители!
Гостеприимным гидом для нашей многочисленной группы стал известный саратовский художник, член Саратовского отделения Союза художников России, и, что немаловажно, для экскурсии по «Боголюбовке» (так сокращенно называют это учебное заведение в нашем городе), преподаватель специальных дисциплин училища Алексей Петрович Чусляев. Юные художники Студии хорошо знают Алексея Петровича по различным мастер-классам, которые он проводит на музейных мероприятиях.
Экскурсия началась в фойе училища, где взгляды гостей привлёк скульптурный портрет А.П. Боголюбова, исполненный известным саратовским скульптором Владимиром Пальминым. Воспитанникам Студии хорошо известны живописные портреты А.П. Боголюбова и немногочисленные его фотографии, экспонирующиеся в Радищевском музее, а скульптурное изображение художника ребята увидели впервые.
В интерьере училища располагается множество копий всемирно известных скульптур. Для студентов – это рабочие пособия для занятий по графике и скульптуре, а для наших воспитанников – это яркий эмоциональной отклик на новое место и атмосферу, что ощущается в каждой локации этого учебного заведения.
В огромных коридорах, почти выставочных залах, ребята с большим вниманием рассматривали творческие работы, выполненные студентами разных курсов и представленные для традиционного ежегодного просмотра. Увидеть, как работают студенты живописного и дизайнерского отделений, было не только интересно, но и поучительно для воспитанников нашей Студии: множество эскизов, зарисовок, законченных работ, выполненных в разных художественных техниках, объемных макетов, плакатов, дизайнерских проектов… Это наглядно воспитывает уважительное и серьезное отношение к художественному творчеству, что немаловажно для юных художников!
Наша экскурсионная группа побывала на практических занятиях студентов живописного и скульптурного отделений. Общение с преподавателями и студентами было интересно и познавательно, а для большинства – это стало открытием нового пространства, так как произошло впервые! Увидеть специальные классы, мастерские, а также прочувствовать творческую атмосферу училища: прикоснуться к энергетике увлеченности студентов творчеством, ощутить запах масляных красок, потрогать руками различные художественные материалы: мел, глину, мелкую пластику, объемные оригами.
Эти моменты удачно переданы в репортажной съемке нашего музейного фотографа Ирины Ветчинкиной: каждая минута этой экскурсии – это и эмоция, и открытие, и наполнение души «огнем, мерцающим в сосуде» (Н. Заболоцкий) ! Фоторепортаж вместил много снимков, но и с течением времени его хочется пересматривать и вспоминать наш поход в Саратовское художественное училище имени Алексея Петровича Боголюбова!
Искренне выражаем благодарность Администрации Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова
и преподавателю А.П. Чусляеву.
Надеемся, что экскурсии в художественное училище будут традиционным подарком для воспитанников Художественной студии Радищевского музея!