«Цветущие сады Китая» - выставка работ художника-педагога Ю.А. Сойкиной и воспитанников Художественной студии Радищевского музея в модельных библиотеках г. Энгельса и Энгельсской области
Автор: |
Шестова Светлана Викторовна Сойкина Юлия Алексеевна |
Места проведения выставок:
1. «Централизованная библиотечная система Энгельсского муниципального района» Модельная библиотека-филиал № 20. Адрес: Саратовская область, Энгельсский район, село Генеральское, ул. Московская, 67 А. Справки по телефону: +7 (8453) 77-42-24. Время работы: в часы работы библиотеки
2. «Централизованная библиотечная система Энгельсского муниципального района» Модельная библиотека-филиал № 17. Адрес: г. Энгельс, ул. Ломоносова, 21А, ЦНТ «Дружба». Справки по телефону: +7 (8453) 76-96-75. Время работы: в часы работы библиотеки
1 июля 2024 года в Энгельсской Модельной библиотеке-филиале № 17 и Энгельсской Модельной библиотеке-филиале № 20 (с. Генеральское) открылись выставки работ художника-педагога Ю.А. Сойкиной и воспитанников Художественной студии Радищевского музея «Цветущие сады Китая».
Выставки приурочены к Году культуры России и Китая. Это связано с 75-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Разнообразные культурные мероприятия, проводимые в России и Китае в 2024-2025 гг. - это важные взаимодействия между двумя государствами для развития дальнейшего долгосрочного сотрудничества, укрепления дружбы и знакомства с культурными ценностями наших народов.
Выставки «Цветущие сады Китая» Художественной студии Радищевского музея, представленные в библиотечном пространстве, позволят читателям и гостям библиотеки проникнуться утонченностью и изяществом восточной живописи, ощутить красоту различных видов цветов, которые традиционно вписаны в живописные каноны изобразительной культуры Китая.
В каждой из библиотек представлено десять творческих работ, выполненных художником-педагогом Ю.А. Сойкиной и воспитанниками Художественной студии Радищевского музея, в традиционной китайской живописи стиля се-и.
Название стиля происходит от двух слов: «се» - писать и «и» - идея, смысл. Основа этого стиля - передача идеи и свое особое видение, душевное настроение и чувств художника в момент создания картины, самой сути предметов в свободной форме.
Точка, линия, пятно - вот основной художественный язык для выражения эмоций на картине. Се-и нередко называют направлением «грубой кисти»: в нем нет четких очертаний, правильных контуров, изображение наносится непосредственно тушью на холст. Создается впечатление, будто внешнее не имеет никакого значения для художника. В работах часто просматриваются ассоциации, обобщения, отдельные детали могут быть нарочито преувеличенными. Но за размашистыми и незамысловатыми штрихами в произведениях в стиле се-и скрываются глубокие и неоднозначные образы, здесь царят свобода и полет мысли. Несмотря на то, что создание произведений в этом стиле не требует длительного времени, оно немыслимо без настоящего мастерства и тонкого восприятия действительности.
Большинство произведений, написанных в жанре се-и, не богаты оттенками: черный, серый и белый — их основные цвета, но при этом они очень выразительны и невероятно искренни. Художественными материалами для создания картин являются однослойная рисовая китайская бумага, тушь, минеральные краски.
В традиционной живописи Китая скрыт и глубокий философский смысл, и поэтическая интерпретация явлений, и национальная этическая символика. Каждый штрих, направление ветвей, количество лепестков и тычинок - это живописный рассказ художника о сотворении мира и о месте в нем человека. Пион в китайской культуре - это не только цветок, - это символ знатности и власти. Гранат - не только фрукт, но и символ семьи, плодородия и изобилия, а также возрождения и бессмертия. Зимородок - это не просто птица, а символ стойкости. Излюбленный в китайской живописи лотос - символ чистоты помыслов и Нового года. Нарцисс - символизирует влюбленную пару и счастливый брак. Хризантема - это живописный символ отшельничества и духа уединения.
Основная часть картин, представленных на выставках ««Цветущие сады Китая», создана художником – педагогом Юлией Алексеевной Сойкиной, выпускницей Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова и ее учениками - воспитанниками из Художественной студии Радищевского музея.
Юлией Алексеевной Сойкиной разработана программа, которая позволяет любому человеку, интересующемуся искусством и традиционной китайской живописью, изучить ее художественные приемы, материалы, символику и создать свою авторскую работу. Эта программа была представлена на конкурс в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск), где была высоко оценена профессиональным жюри, завоевав призовое место. До 2020 года, Ю.А. Сойкина проводила мастер-классы в рамках занятий Студии. Они вызывали широкий интерес у юных художников.
Работы Юлии Алексеевны Сойкиной и ее воспитанников ежегодно демонстрируются на отчетных выставках «Студийный альбом» в Радищевском музее. На сегодняшний момент в музее существуют цикл мастер-классов по традиционной китайской живописи в стиле се-и для всех желающих.
Выставки «Цветущие сады Китая» позволят посетителям оценить мастерство саратовских художников, которые с большим увлечением и мастерством в течение нескольких лет старательно постигают каноны традиционной китайской живописи в стиле се-и.
Выставки рассчитаны на широкий круг посетителей - от младших школьников до людей старшего возраста.
Выставки «Цветущие сады Китая» открыты с 1 по 31 июля 2024года.
Вход свободный