Семейные уюты и тревоги в жизни и творчестве К.С. Петрова-Водкина
Автор: | Анашкина Елена Эдуардовна |
Дата мероприятия:
06.07.2024 — 07.07.2024
Время проведения: 12:00
В рамках объявленного в России года Семьи и Дня любви, семьи и верности, сотрудниками Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина подготовлен цикл лекций на тему «Семейные уюты и тревоги в жизни и творчестве К.С. Петрова-Водкина». Кузьма Сергеевич всегда ценил семейный уют, любовь к себе матери, отца, бабушек, их мудрость, основанную на жизненном опыте, их доброту, сострадание к людям, умение жить для других. В 1899 году после смерти брата Ивана мать художника Анна Пантелеевна взяла в свою семью четырех племянников. Кузьма, будучи еще студентом, принял большое участие в судьбе осиротевших детей: посылал деньги, заботился об образовании.
Одной из первых картин художника, написанных еще в годы учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, стала живописная работа «Семья художника». Она представлена в постоянной экспозиции дома-музея К.С. Петрова-Водкина. Героями этой картины стали родные художника: мама Анна Пантелеевна, двоюродные сестры и брат Александр. В этой работе покоряют искренность и теплота чувства автора к близким людям, живое участие к нелегкой доле простой трудовой семьи.
В картинах 1910-х годов «Мать» (1913), «Мать» (1915), «Утро. Купальщицы» Петрову-Водкину удаётся уютный мир крестьянской семьи соотнести с широким внешним миром, приобщить его к стремительному планетарному полету Земли.
Тема семьи и материнства находит развитие и в послереволюционном творчестве художника, получив новое наполнение в картинах, написанных уже после рождения дочери Елены: «Спящий ребенок» (1924), «Утро в детской» (1925), «Первые шаги» (1925), «1919 год. Тревога» (1934), «Семья командира» (1938).
Один из вариантов картины «Семья командира» представлен в постоянной экспозиции Хвалынской картинной галереи им. К.С. Петрова-Водкина. В этой работе художник говорит о своих героях с такой же любовью, с какой повествует о родных в автобиографической повести «Хлыновск», где уже зрелым человеком он осмысляет свои детские годы, процесс формирования в нем художника - человека чуткого к добру и красоте в природе и людях.
Слушатели лекций познакомятся с живописными произведениями Петрова-Водкина, услышат отрывки из повести «Хлыновск» и дневника «История одного рождения», получат возможность посмотреть документальный фильм «Больше, чем любовь» (Кузьма Сергеевич и Мария Федоровна Петровы-Водкины).
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!