Заседание Музейного клуба «Храни меня, мой талисман…» (Ювелирные украшения в русской и зарубежной литературе)
Дата мероприятия:
21.06.2024
Телефон: (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55
Время проведения: 18:00
Хотите узнать, какую роль играют ювелирные украшения в литературных произведениях? Тогда присоединяйтесь к июньской встрече музейного клуба! Обворожительные, притягательные, роскошные ювелирные украшения «представят» вашему вниманию авторы заседания, наши давние друзья и радушные волонтеры – кандидат филологических наук Людмила Сергеевна Ефремова и преподаватель русского языка и литературы Гимназии № 3 Ирина Юрьевна Пахолкова, им слово:
«Как сказал К.Э. Циолковский: «Двигатель прогресса – это люди, ведущие все человечество и все живое к счастью, радости и познанию». А что может являться двигателем сюжета в литературных произведениях? В некоторых прозаических и поэтических текстах такая сила представлена немыслимыми воображению ювелирными украшениями, унизанными разнообразными драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Достаточно вспомнить хотя бы об алмазных подвесках французской королевы из «Трех мушкетеров» Александра Дюма или бриллиантах из «Похитителей бриллиантов» Луи Буссенара. Однако список этот можно продолжить… Кроме того, портрету героя или героини писатель обычно уделяет пристальное внимание. Бывает, что в описании мелькают упоминания камней, драгоценностей. К примеру, навсегда запомнилось, как выглядит Элен Курагина («…блестя белизною плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами…»). В жизни писателей и поэтов, людей мнительных, восприимчивых, ювелирные украшения, камни, играли иногда удивительную роль. Мы знаем о любимом камне Марины Цветаевой – сердолике («Я с вызовом ношу его кольцо!»), что-то слышали о семи перстнях Пушкина (Жуковский: «... печать моя есть так называемый Талисман; надпись арабская, что значит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его. Прости.»). Случаются и открытия, связанные с фактами из истории. Известно, что Иван Грозный собрал коллекцию самоцветов. Среди них были яхонты. Что это за камни? То ли красные рубины? То ли синие сапфиры? Драгоценные камни, ювелирные украшения – это не только предмет роскоши – это часть культуры и часть художественного мира. Приглашаем вас прикоснуться к этой теме!».
Предыдущая встреча прошла в новом и не совсем обычном для нас формате игры "Что? Где? Когда?". Члены Музейного клуба, знатоки и любители интеллектуальных игр встретились, чтобы проверить свои знания об искусстве. А появилась у них такая возможность благодаря автору заседания – основательнице тайм-кафе «Фабрика Культуры "Убежище"» в городе Энгельсе – Анне Астаховой.
Музейный лекторий едва смог вместить всех желающих посоревноваться и «прокачать» свой интеллект. Вооружившись логикой и чувством юмора, участники игры с удовольствием искали ответы на вопросы о загадочном мире искусства, расширяли свой искусствоведческий кругозор. В игре принимало участие шесть команд. Первые три места разделили между собой две команды профессионалов и одна – членов Музейного клуба (ура нашим!). Формат заседания не оставил гостей равнодушными. Живая, непринужденная, творческая атмосфера, заряд отличного настроения, приятные призы и подарки победителям стали прекрасным завершением этого вечера. Благодарим организаторов и участников этого интеллектуального поединка! Ждём всех на наше очередное заседание! До новых встреч!
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!