Новые поступления в Дидактический фонд Центра музейной педагогики
Автор: | Чеботарёва Стелла Александровна |
Немногие знают, но на границе Ульяновской и Саратовской областей вот уже на протяжении почти 6-ти лет успешно работает «Музей лаптя». Открыл его в 2018 году основатель музея, местный житель Василий Андюков.
А в начале 2020 года Управление культуры и кино администрации Вольского Муниципального района и централизованной клубной системой была направлена заявка для включения технологии «Плетение чувашских лаптей из лыка в селе Калмантай Вольского района Саратовской области» в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия области.
Немного истории: с давних времен в старинном чувашском селе Калмантай местные жители (чуваши), как и многие деревенские жители по всей России плели лапти, которые использовали в качестве обуви в повседневной жизни. К середине XX века этот вид ремесла по понятным причинам стал исчезать.
В результате в районе остался только один-единственный умелец плетения чувашских лаптей из лыка - местный житель Василий Иванович Андюков (15.07.1947 г. — 25.05.2019 г.) - краевед, собиратель, рассказчик и просто хороший человек, большую часть жизни посвятивший собиранию предметов русской старины и деревенского инструмента, различной утвари. Сам себя он всегда называл мастером по плетению лаптей. Местные же жители всегда звали его по-простому — «дядей Васей».
Дядя Вася часами мог увлекательно рассказывать и про лапти, и про коллекцию предметов старины, которую он собирал всю жизнь. Краевед -любитель Василий Иванович знал «в лицо» каждый экспонат, помнил, как он попал к нему, но самое важное для современного заинтересованного человека – назначение и название каждого предмета. Коллекция дяди Васи стала основой этнографо-краеведческого музея села Калмантай.
Ремеслом своим, перенятым у отца, Василий Иванович владел в совершенстве и за один час мог обучить азам плетения любого, ему очень нравилось это занятие. Чувашские лапти были совсем другими и делались по несколько иному принципу, и он был энтузиастом сохранения традиции изготовления этого, практически ушедшего от нас, а когда-то самого востребованного в крестьянском деревенском обиходе предмета. Ведь в каждом народе сохраняется история национальной обуви из природных материалов ручной работы: японские гэта, голландские кломпы, французские сабо.. и, благодаря его неустанной работе по сохранению наследия наших далеких предков именно Калмантайские лапти были признаны культурным наследием Саратовской области.
Музей лаптя был открыт в 2018 году. В коллекции его были представлены лапти всех размеров: от самого маленького, величиной со спичечный коробок, до 45 размера. Любопытно, что плели лапти разными способами, в зависимости от региона, начинали с пятки или с носка. Но секреты были у каждого мастера свои, начиная с момента выбора дерева для «добычи материла», которое следовало снимать в определенные дни в году, когда кора дерева находится в наиболее «готовом состоянии» кора легко снимается специальным инструментом под названием «кочедык». В конце мая – начале июня отправлялся мастер в леса в поисках ровных стволов дерева без большого количества веток или сучков, затем кору, порезанную на части, связывали и бросали в проточную реку или ручей примерно на месяц и только после этих подготовительных работ можно было резать кору на тонкие полоски и приступать к плетению.
Кроме того, В. И. Андюков основал и возглавил чувашский Центр национальных культур села Калмантай под названием «Ентеш» («Земляк»), который, как и музей, расположен в местном Доме культуры.
К сожалению, в мае 2019 года Василий Андюков «душа и двигатель музея» умер в возрасте 72 лет, а ровно 5 лет спустя милые лапоточки его изготовления «пришли» в наш фонд и так символично, именно в день его памяти – 25 мая 2024 г.
Жительницы села Нина Сараева и Лариса Парамонова переняли у дяди Васи его умение и даже можно сказать, мастерство плетение лаптей. Теперь, они сами готовят материал и проводят мастер-классы для посетителей музея, рассказывая также о своем учителе. Разумеется, делают они маленький сувенирный лапотОчек, но с использованием тех самых, ставших уже уникальными, инструментов и с присущими только чувашскому традиционному лаптю, деталями.
В настоящее время Чувашское подворье и Музей лаптя продолжают знакомить туристов с культурой и ремёслами чувашей. Примечательно, что каждую вещь здесь можно взять в руки, рассмотреть и даже применить в деле, многие экспонаты в рабочем состоянии.
Ткацкий станок и деревянные ступы, рубели и утюги, деревянные колеса и еще множество вещей крестьянского быта, как правило, изготовленные вручную старыми мастерами — полузабытые в наше время — очень интересны посетителям и вызывают массу положительных эмоций от удивления до восторга.
Теперь и в нашем фонде есть лапти от мастера Василия!
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!