Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Художественная студия Радищевского музея: участие в акции «Библионочь-2024». Выставка «Цветущие сады Китая»

Автор:  Шестова Светлана Викторовна
Сойкина Юлия Алексеевна

20 апреля 2024 года состоялась Всероссийская ежегодная акция «Библионочь». Тема социально-культурного мероприятия: «Всей семьей! Читаем, учимся, путешествуем, отдыхаем».

Сотрудники Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич организовали для посетителей интересную и разнообразную семейную программу. Так как 2024 - 2025 гг. объявлены Годами культуры России и Китая в связи с 75-летием установления дипломатических отношений между нашими странами, то значительная часть мероприятий акции «Библионочь-2024» была посвящена знакомству с культурными традициями этой страны.

В читательских залах прошли авторские лекции: «Китайский традиционный танец» (Лектор Ли Цзиньи, ассистент кафедры романо-германской филологии и переводоведения Института филологии и Журналистики СГУ), «Загадки чайного листа. Китайская чайная церемония» (Лектор Е.В. Листвина, доктор философских наук, профессор СГУ).

В фойе были представлены книжно-иллюстративные выставки, посвященные различным культурным традициям Китая: книги о путешествиях по стране и сборники китайских народных сказок, книги о китайской кухне и гастрономических пристрастиях жителей страны и специализированная литература по одному из видов ушу - китайскому боевому искусству тайцзицюань.

В холлах библиотеки были организованы интерактивные зоны с игрой-соревнованием «Танграм (китайская головоломка)» и гаданием по «Книге перемен» («И цзин»).

Активное участие в акции «Библионочь- 2024» в Зональной научной библиотеке приняли сотрудники Радищевского музея. В этот день для гостей и работников библиотеки состоялось торжественное открытие выставки работ педагога-художника Юлии Алексеевны Сойкиной и воспитанников Художественной студии Радищевского музея «Цветущие сады Китая».

Художественная Студия Радищевского музея впервые показала выставку произведений, исполненных в традиционной китайской живописи в стиле се-и, вне музейного пространства. Ранее живописные работы в этом стиле демонстрировались только на отчетных выставках Студии в музее. Для сотрудников Центра музейной педагогики Радищевского музея - это первый опыт публичного показа малораспространенной восточной живописи в нашем городе, исполненной музейным педагогом-художником и самодеятельными саратовскими художниками.

Выставка «Цветущие сады Китая» - это своеобразный итог пятнадцатилетнего творческого и педагогического опыта педагога-художника Ю.А. Сойкиной: в освоении художественных приемов и материалов; в понимании и осознании философского смысла и этической символики, изображаемой на картинах флоры и фауны, а также авторской интерпретации изобразительного ряда традиционной китайской живописи. За эти годы Юлией Алексеевной были найдены и разработаны различные приемы и обучающие упражнения для отработки практических художественных навыков и создания авторских живописных работ. Ей была разработана серия мастер-классов по традиционной китайской живописи, которая по настоящий момент востребована и вызывает большой интерес у любителей рисования.

На выставке «Цветущие сады Китая» в Зональной научной библиотеке было представлено более двадцати работ, среди которых одиннадцать картин педагога-художника Ю.А. Сойкиной и десять работ ее учеников, посещающих Студию или мастер - классы в нашем музее.

Торжественное открытие выставки провела председатель профсоюзной организации Саратовского научно-исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского С.В. Дубровская. Она инициировала создание данной выставки сотрудниками Музея имени А.Н. Радищева.

С приветственным словом выступила Ю.А. Сойкина. Она представила авторские работы и рассказала о стиле се-и и символическом значении, изображенных растений и цветов. Участникам выставки были вручены Благодарственные письма от Профкома университета и Дирекции библиотеки.

Выставка «Цветущие сады Китая» дополнила эмоциональную атмосферу библиотечного праздника, создала у зрителей визуальное ощущение присутствия в далекой восточной стране. Изящные изображения бамбука, хосты, нарциссов, лотосов на тончайшей, почти прозрачной рисовой бумаге не оставили равнодушными гостей библиотеки. Тончайшие переливы – переходы красок в бутонах цветов (глициний, ирисах, пионов), тонкие изломы быстрых линий - штрихов, передающих стволы и листья растений, изображение насекомых, которых не сразу обнаружишь на картине - все это притягивало взоры и заставляло остановиться и внимательно рассмотреть каждую из картин. Надо отметить, что для многих участников акции «Библоночь-2024» в этот день состоялось первое знакомство – первое открытие традиционной китайской живописи. После открытия выставки методисты по музейно-образовательной деятельности Центра музейной педагогики Радищевского музея (С.В. Шестова, Ю.А. Сойкина) провели мастер-класс «Рисуем с Зональной научной библиотекой», где ребята с большим удовольствием научились рисовать ирисы, но уже в европейской импрессионистической манере. Строгое жюри определило самые яркие и самые нежные изображения ирисов.

Выражаем благодарность за сотрудничество профсоюзной организации Саратовского научно-исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского и Дирекции Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры