Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Доски. Проявление»

  • Выставка «Доски. Проявление»
Дата мероприятия:  15.06.2024  —  14.08.2024
Открытие:  14 июня в 17:00
Имя Валерии Голубевой еще на так широко известно общественности, тем не менее, художница давно зарекомендовала себя в профессиональной среде как особенный художник с узнаваемым стилем.

Всю сознательную жизнь Валерия увлекалась живописью, училась у прекрасных саратовских мастеров – Ирины Лебедь, Александра Павловича и Светланы Лопуховой. На протяжении десяти лет она занималась у Владимира Мошникова, заслуженного художника России, лидера легендарного «хвалынского движения». С 2014 года Валерия является участником пленэров на родине Кузьмы Петрова-Водкина.

Выставка «Доски. Проявление» представит серию работ Валерии Голубевой исполненную в технике темперной живописи на деревянных досках. Вот что сама художница говорит о своем творчестве:

«Принято считать, что двойственность заложена в самой природе вещей. Мы часто судим о явлении исходя из привычных дуалистических установок о делении мира на плохое/хорошее, чёрное/белое, мужское/женское и так до бесконечности. При этом фокусируем взгляд на какой-то одной стороне явления, поскольку, как кажется, невозможно увидеть обе стороны Луны сразу. Но что можно сделать, чтобы вновь вернуть восприятию целостность, как превратить конфликт противоположностей в единство? Думается, необходимо не просто честно признать существование противоположностей, а попытаться увидеть их неслиянно и нераздельно как примету божественного равновесия всего Тварного Мира. Без тени мы не видим свет. Есть время для радости – есть и для печали. Творческий акт заключается в проявлении всего тайного, прикровенного, что уже существует как определённая идея, форму и облик которой диктует нам материал. Так в акте творения сочетаются две главные противоположности – материя и дух.

Доски – это попытка подсветить своё внутреннее пространство, обнаружить и сделать зримым без страха и стеснения нечто эфемерное, несуществовавшее въяве, пропустить через себя. Проявить всё, что поднимается на поверхность из укромных уголков души. А также попытка «услышать» сам материал, так как в нём говорит Дух».

Мы приглашаем всех на открытие выставки, на которой, мы очень надеемся, произойдет открытие новой звезды саратовской живописной сцены!

Художница приготовила много сюрпризов для гостей, в том числе, музыкальный и художественный! После официальной части мероприятия всех ждет концерт в музейном саду и редкая возможность коллективно порисовать!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры