Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка воспитанников Художественной студии Радищевского музея в театре кукол «Теремок»

Автор: 
Шестова Светлана Викторовна, Сойкина Юлия Алексеевна

Фотографии: Рыжова А., Шестовой С.В., Сойкиной Ю.А.

В октябре 2023 года в Саратове проходил I Межрегиональный фестиваль театров кукол для подростков и взрослых "Формат К». Гостей принимал один из первых, по времени образования, кукольный театр нашей страны - Саратовский театр кукол «Теремок». Целью масштабного мероприятия стало: познакомить саратовскую публику с творчеством различных кукольных театров России, показать их лучшие репертуарные спектакли, которые отмечены призами на различных фестивалях, познакомить с новыми тенденциями в театральном искусстве и привлечь в театр молодого зрителя.

В фестивале принимали участие Государственный академический театр кукол имени С.В. Образцова, Рязанский государственный областной театр кукол, Саратовский театр кукол «Теремок», Мурманский областной театр кукол, а также Московский театр кукол. В течение пяти дней в рамках фестиваля проходили театральные показы, дискуссии, творческое общение.

Во время работы I Межрегионального фестиваля в театре кукол «Теремок» проходила выставка творческих работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея. На выставке были представлены двадцать пять иллюстраций к спектаклям саратовского театра.

Творческая работа в музейной Студии над созданием рисунков началась задолго до фестивальных дней. Педагоги (Сойкина Ю.А. и Шестова С.В.) разработали цикл занятий, посвященных истории создании первого кукольного театра в нашей стране, в далеком 1936 году. Особое внимание было уделено рассказу о деятельности театра в годы Великой Отечественной войны. В военное время многие культурные учреждения Саратова были закрыты, но театр кукол перешёл на хозрасчёт и актёры выезжали в госпитали, на военные заводы и в воинские части с концертными номерами. Артисты старались поднять боевой дух советских воинов и вселить уверенность в победе.

Дети с удивлением узнали, что современное здание для театра кукол «Теремок» было возведено только в конце 60-х годов прошлого века. До 1967 года театр располагался в бывшей лютеранской церкви, почти рядом с музеем (улица А.Н. Радищева, 37). Ребята с искренним интересом восприняли новые и неизвестные для них исторические события, происходившие в Саратове в далекие для них годы. Интерес к истории театра не случаен, поскольку театр кукол «Теремок» - один из первых театров, которой входит в жизнь саратовских детей с раннего возраста и сопровождает их в течение всей школьной жизни, а порой студенческой и взрослой. Спектакли театра воспитывают в ребятах традиционные человеческие ценности: отношению к добру и злу, дружбе и взаимопомощи. Поэтому для воспитанников Художественной студии Радищевского музея не было трудным заданием вспомнить спектакли театра и выбрать для рисунка сюжет из наиболее понравившейся постановки.

В творческой части занятия юным художникам было предложено «написать» живописный отзыв на спектакль, то есть создать иллюстрацию и через рисунок выразить свое отношение к спектаклю и его героям.

Источником для выбора темы рисунка послужил обмен детей эмоциями, пересказ сюжетов, просмотренных ими спектаклей, а также фотографии и видео анонсы с официального сайта театра кукол «Теремок».

По мнению, педагога-художника Студии Ю.А. Сойкиной «создание иллюстрации к спектаклю - интересное, но достаточно сложное задание для юных художников. Оно предполагает умение ребенка изображать человека в сложных ракурсах: в статике или в движении. При этом необходимо учитывать пластику человеческого тела. Опыт создания многофигурной композиции, полученный на занятиях в Студии, также необходим в создании иллюстрации».

Владение разными художественными техниками (графика, акварель, гуашь) помогло воспитанникам самостоятельно выбрать способ исполнения рисунка.

Таким образом, подготовка к выставке работ воспитанников Художественной студии в театре кукол «Теремок» стала творческим проектом и принесла много новых знаний, закрепила практические художественные навыки юных художников, помогла вновь перепрожить спектр эмоций от просмотренных ранее спектаклей.

На выставке в дни работы I Межрегионального фестиваля театров кукол для подростков и взрослых «Формат К» было представлено двадцать пять произведений детского художественного творчества. Ребята создали иллюстрации к пяти спектаклям саратовского театра кукол «Теремок»:

Бондарь Ирина, 13 лет. «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Зинкина Елизавета, 14 лет «По мотивам спектакля “Илья Муромец”»
Рыжова Елизавета, 17 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Смирнова Полина, 11 лет «По мотивам спектакля “Эйнар и Брунилла”»
Парфенова Мария, 14 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»
Таратухин Тарас, 8 лет «По мотивам спектакля “Эйнар и Брунилла”»
Спесивцева Дарья, 14 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Водолазова Мария, 13 лет «По мотивам спектакля “Илья Муромец”»
Петькова Мария, 11 лет «По мотивам спектакля “Минотавр”»
Коротина Яна, 13 лет «По мотивам спектакля “Илья Муромец”»
Маринина Евгения, 13 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»
Чащина Ольга, 20 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Савельева Ксения, 11 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Танкулова Ульяна, 11 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Сорокин Артемий, 9 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Алексей Гартлеб, 14 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Ильина Анна, 12 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Юрьева Милана, 13 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Антонов Влад, 9 лет, «По мотивам спектакля Минотавр”»
Смагина Мария, 14 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»
Курбако Софья, 14 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»
Вострикова Юлия, 13 лет «По мотивам спектакля “Синяя борода”»
Мария Таратухина, 10 лет «По мотивам спектакля “Белая уточка”»
Лозина Мария, 13 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»
Петрова Таисия, 12 лет «По мотивам спектакля “Синяя Борода”»

Выставка получила живой отклик у разновозрастных зрителей, была востребована участниками фестиваля, ее с интересом рассматривала публика.

Благодарим администрацию Саратовского театра кукол «Теремок» за организацию выставки творческих работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея в дни работы I Межрегионального фестиваля театров кукол для подростков и взрослых "Формат К”! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"