Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Восточный фарфор и не только» (беседа из серии «Встреча с коллекционером»)

Автор: 
Юрьева О.И., Пакалина Е.Н.

Дата мероприятия:  01.12.2023
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  в 18.00

Очередное наше заседание пройдет на выставке «Изящество и мудрость бытия». От самого названия уже веет восточным ароматом. И действительно – речь пойдет о произведениях искусства, созданных на далеком и загадочном Востоке. Мы увидим предметы декоративно-прикладного искусства Японии конца XIX – середины XX веков эпох Мэйдзи, Тайсё и Сёва. Представит нам это замечательное собрание московский коллекционер Михаил Николаевич Зизин. Встреча с ним позволит задать самые разные вопросы о формировании его коллекции. На выставке можно будет увидеть и произведения японской печатной графики из собрания Радищевского музея, о которых нам расскажет хранитель Анна Сергеевна Довгаленко. Вот такое необычное заседание ждет нас в конце рабочей недели и в первый день календарной зимы.

На прошлой встрече Музейного клуба для нас, слушателей, были «открыты двери» в историческое прошлое математики! Две, казалось бы, на первый взгляд не связанные между собой науки – искусствоведение и геометрия – «сплелись в завораживающем танце». Мастерски, методично, четко и емко тему геометрических идей в живописи конца XIX – начала XX веков раскрыла доцент кафедры геометрии СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, магистр истории искусства Юлия Владиславовна Шевцова – безусловный профессионал своего дела, наш давнишний волонтёр, хороший друг и автор уже целого ряда заседаний Музейного клуба. Без сомнения, лекция произвела на всех присутствующих сильное впечатление – нетривиальная, будоражащая ум, не позволяющая ни на секунду отвлечься! Материал был представлен наглядно – Юлия Владиславовна показала, как действительно сопоставляются труды математиков и геометров с произведениями мастеров живописи и скульптуры. Сразу стало понятно, насколько порой сложен и важен труд художника, творящего в период новых научных открытий. Причем сам художник порой и совершает эти открытия, удивляя величайшие умы науки и прокладывая им дорогу в новое будущее.

В конце встречи нас всех ждал сюрприз – это уже стало хорошей доброй традицией – неожиданные вещи от наших лекторов! Для всех присутствующих была проведена интереснейшая викторина, как раз, в духе лекции – на стыке двух наук: Юлия Владиславовна подготовила визуальный ряд – «Шедевры Радищевского музея «руками» нейросети», А всем нам предстояло отгадать, какое произведение и какого автора зашифрованы в послании искусственного интеллекта. Участники викторины – наши частые гости, знатоки искусства и коллекции музея – с трудом, но узнали любимые произведения. Самых внимательных знатоков ждали приятные сувениры от автора и Радищевского музея.

И снова – ярко, и снова – в дружеской компании! Вот так проходят наши встречи в Музейном клубе каждый месяц! Приходите и вы – кто-то вновь, а кто-то – в первый раз, мы будем рады всем!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"