Социально-просветительская инклюзивная музейная программа «Искусство в руках» для детей с нарушениями зрения «Ох, уж эти красны девицы»… Русский народный костюм

Автор:  Шестова Светлана Викторовна
Сойкина Юлия Алексеевна
Чеботарёва Стелла Александровна

 при поддержке Сети кондитерских "Яблонька"

13 апреля 2023 года учащиеся младших классов саратовской школы-интерната № 3 посетили Радищевский музей и посмотрели выставку «Жили-были… Крестьянский мир в русском искусстве XIX – начала XX века».

В теоретической части занятия Стелла Александровна Чеботарева, сотрудник Центра музейной педагогики, хранитель дидактического фонда музея, знаток традиций, промыслов, сказок и поверий нашего народа, познакомила ребят с женским праздничным костюмом Нижегородской губернии конца XIX века, представленным в центральной части экспозиции выставки. Подробно рассказала о каждом элементе, предназначении и символике этого наряда.

Школьники впервые услышали о том, что все бытовые предметы, которые окружали крестьян в повседневной жизни, были изготовлены исключительно своими руками, а зачастую только членами одной большой семьи. Обязанности в крестьянской семье были четко распределены. Пермогорская прялка-лопатка с характерной северной росписью, представленная в комплексе с женским костюмом, вызвала интерес у детей. Ведь только в музейной экспозиции можно увидеть так близко подлинные предметы того времени и ощутить их притягательность и необычность. Вышитые рушники показались детям сказочными предметами из далекой, нереальной старины.

Музейный педагог Светлана Викторовна Шестова рассказала о символическом смысле народного костюма, особенно выделив символику красного цвета и устоявшихся выражений: «красный угол», «красна девица», «красно Солнышко» и «Красная площадь». Тем более что перечисленные эпитеты школьники этого возраста прекрасно знают и используют в своей речи.

Дети с искренним интересом слушали и внимательно рассматривали глиняные каргопольские и филимоновские игрушки, в числе которых были свистульки. Педагоги музея постарались особое внимание ребят обратить на куклы-обереги, их предназначение в жизни, как детей, так и взрослых.

Наш музейный педагог-художник Юлия Алексеевна Сойкина детально разобрала с экскурсантами прекрасные картины Бориса Михайловича Кустодиева «Троицын день» и «На ярмарке».

Она попросила девочек и мальчиков внимательно рассмотреть и перечислить разнообразную одежду кустодиевских персонажей. Столько различных оттенков и рисунков тканей смогли увидеть ребята! Вопрос педагога о том, какие из видов одежды перешли в сегодняшнее время заставил детей провести параллели и задуматься… Такое внимательное «прочтение» произведений Б.М. Кустодиева явилось частью дальнейшей практической работы по теме «Русский народный костюм».

Занятие продолжилось в музейном лектории, где школьники смогли дотронуться и тактильно ощутить подлинные предметы и элементы русского костюма, такие как юбка-панева, пояс, платки и даже лапти, которые также хранятся в дидактическом фонде, и которые мы всегда демонстрируем желающим на музейных мастер-классах и интерактивных занятиях. Но особенно это важно было для детей с нарушениями зрения, наших сегодняшних гостей, так как для них тактильное восприятие – очень важный способ познания и знакомства с миром, с новыми предметами и ощущениями.

В практической части занятия дети рисовали русский народный костюм в технике масляной пастели. Юлия Алексеевна последовательно показывала ребятам, какие элементы следует изображать в каких цветовых решениях. Особое внимание она уделила деталям костюма, традиционному головному убору, орнаменту и вышивке, служащих украшением женского костюма.

Ребята прекрасно справились. Им понравилось работать новым для них художественным материалом – яркими масляными мелками. У юных художников из саратовской школы-интерната № 3 получились интересные и трогательные творческие работы, которые они с большим удовольствием унесли с собой.

В финальной части, ребята и педагоги, сфотографировались на парадной лестнице музея.

Все яркие моменты музейного занятия вы можете увидеть на фотографиях сотрудников Центра музейной педагогики Чеботаревой С.А., Сойкиной Ю.А., Шестовой С.В.

_____________

В 2023 году Радищевский музей был выбран победителем ежегодного конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов по программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это событие очень важно для нас, так как деятельность в рамках государственного проекта «Доступная среда» является одним из приоритетных направлений музейной политики. Проводимая в 2023 году социально-просветительская инклюзивная программа «Искусство в руках» для детей с нарушениями зрения также сопряжена с дополнением музейной экспозиции тактильными копиями, которые сразу же будут введены в занятия и позволят расширить спектр восприятия слепых и слабовидящих детей.

https://vk.com/aspecial_view

https://t.me/special_view_portal


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений