Приглашаем на выставку «Искусство в почтовом ящике»
Материалы по теме:
|
Посткроссинг в Радищевском музее; Выставка «Искусство в почтовом ящике» |
Открытки и графика XIX-XХ веков из собрания Саратовского Радищевского музея,
Саратовского областного музея краеведения и частных коллекций
Безделушка на память, иллюстрированная карточка, друг экономии, отражение мира, мещанская гниль, художественный пустячок – все это об открытке, являвшейся на протяжении всего ХХ века распространенным средством общения, а также неизменной приметой праздника, вытесненной в наше время из обихода виртуальными коммуникациями вместе с другими формами письменной культуры.
Короткая история открытки – всего сто лет, возмещается её необычайной популярностью. Малый формат и простота оформления, привлекательная картинка и краткость послания сделали её на рубеже XIX–XХ веков доступной для громадной зрительской аудитории. Культура эпохи модерна одной из основных задач ставила эстетизацию быта. Как предмет повседневности почтовая открытка гордо несла высокую миссию формирования вкуса. Маленький кусочек картона с цветной картинкой быстрее других форм изобразительного искусства добирался до бесчисленных городов российской провинции, во многих случаях становясь заветной дверцей, открывающей дорогу в мир большого искусства.
В рамках работы выставки Радищевский музей вместе со своим давним партнёром Саратовским отделением Почты России провёл традиционный посткроссинг. Созданные специально для этой акции открытки в течение вечера были отправлены в более 30 городов России и ближнего зарубежья. Гости вечера с огромным удовольствием писали своим родным и близким новогодние поздравления и пожелания любви и добра. На следующий день Почта России отправила открытки их адресатам.
Узнать больше вы сможете посетив выставку "Искусство в почтовом ящике".