Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «В гостях у музейной библиотеки»

21.10.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  в 18.00

Дорогие друзья! С удовольствием сообщаем, что в эту пятницу состоится наша долгожданная встреча в музейной библиотеке, которая ранее была отложена. Уникальная возможность побывать в гостях у библиотеки Радищевского музея и воочию увидеть книжные раритеты предоставляется только обладателям карт Музейного клуба.

Желанных гостей ждет рассказ о том, как складывалась богатейшая коллекция рукописных и печатных книг XVII – начала XX века, кем были Высочайшие покровители и щедрые дарители этого раздела музейного собрания, в чем состоит разнообразие деятельности библиотеки в настоящее время.

Посетители смогут ближе познакомиться с интересными книжными памятниками: от тяжеловесных фолиантов до изящных миниатюрных изданий. Среди них – старинные рукописные книги, роскошно оформленные подарочные издания, гравированные увражи – так называют богато иллюстрированные альбомы, а также авторские и сувенирные книги, выпущенные в России и за рубежом.

Обо всех этих образцах полиграфического и переплетного искусства, составляющих гордость музейной коллекции, расскажет ведущий библиотекарь музея Наталья Васильевна Федорова. Ей слово:

«Сегодня в нашем городе трудно встретить человека, который ни разу бы не посетил Радищевский музей. О нем знает не одно поколение саратовцев, да и не только они. Музей является одним из главных достопримечательностей и основных мест посещения российских и зарубежных туристов. А много ли найдется людей, которые знают о существовании библиотеки, открытой при музее ещё в 1885 году?

На самом деле, музей обладает богатейшей книжной коллекцией, начало которой было положено его основателем – замечательным художником-пейзажистом А.П. Боголюбовым (1824–1896). Передавая первые книги по искусству, истории и культуре, он заложил основу для дальнейшего формирования музейной библиотеки и её деятельности. По замыслу А.П. Боголюбова, редкие издания, как и музейные экспонаты, должны были служить развитию эстетического вкуса у посетителей и «наглядным пособием» для будущих художников. Изначально многие из них располагались в экспозиции музея наряду с предметами изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время редкие книги регулярно «выходят на встречу со зрителями». Они экспонируются на выставках в стенах музея и его филиалов: Энгельсской картинной галереи, Балаковской художественной галереи и доме-музее В.Э. Борисова-Мусатова. Подробную информацию о выставках из книжного фонда можно прочитать на сайте Радищевского музея. Кроме того с 2017 года на сайте существует рубрика «Книжные сокровища», где публикуются научно-популярные статьи сотрудников библиотеки об интересных, основательно изученных библиографических редкостях.

Ведь каждая книга имеет богатую историю! Можно себе представить, сколько тайн хранят в себе манускрипты и палеотипы, созданные три, четыре, даже пять веков назад, и более 100 лет хранящиеся в запасниках музейного книжного фонда! А сколько несут они информации о далеком прошлом, об авторах, иллюстраторах и владельцах книг, о книгоиздательском искусстве: материалах и техниках, оформителях, переплетчиках, издателях и типографах – просто нельзя предположить! Вот сегодня маленькая толика этого наследия будет представлена вам, дорогие члены Музейного клуба».

Тема нашего предыдущего заседания была очень интересной, непростой и, безусловно, важной. Речь шла о молодых храмах города.

Несмотря на то, что храмовая архитектура оказалась известна далеко не всем участникам встречи, рассказ автора – Ольги Анатольевны Бытко, вызвал большой интерес и дал почву для размышлений на очень глубокие и философские темы.

Вместе мы отвечали на злободневные и острые вопросы о том, какую роль играют современные храмы в культурной жизни нашего города, как они изменили его внешний облик и можно ли считать эти сооружения памятниками архитектуры. Разумеется, не остался без внимания вопрос о роли храма, как месте для совершения богослужений. Из-за устоявшегося мнения о том, что храм это скорее место скорби, чем душевной радости, разговор в этом ключе породил множество дискуссий и споров.

В конечном итоге все участники заседания решили, что им предстоит разобраться ещё во многом, что связано с храмами и их ролью в жизни каждого человека.

А еще у нас был гость – известный архитектор и краевед Борис Николаевич Донецкий, который представил нам свое очередное издание – книгу «По Московской». Будем ждать, что в будущем году он станет автором одного из наших заседаний.

Надеемся, что очередная встреча окажется не менее интересной. Ждем всех любителей и ценителей искусства в музейной библиотеке!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"