Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Музейный детектив: о чём рассказывает пивная кружка

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • Музейный детектив: о чём рассказывает пивная кружка
27.09.2022  —  23.10.2022

Каменная масса – особый вид керамики, которая после обжига при 1300º приобретала плотный черепок и казалась выточенной из камня. Она стала изготавливаться в XVI веке в Германии, богатой залежами глины нужно­го качества, и по сей день воспринимается немцами как национальное производство – не случайно, в представлении многих традиционный образ ее жителя – веселый, жизнерадостный бюргер с керамической кружкой в руке.

Весь XIX век Германии проходит под знаком мифа о великом немецком средневековье, вызвавшем запрос на художественные изделия из каменной массы. Кружки и кувшины, с фантастическими гербами, сценами из Нового и Ветхого завета, а также из жизни средневековья, снабженные нравоучительными изречениями о пользе и вреде пития, стали объектом собирательства. Основатель Радищевского музея А.П. Боголюбов, не смог остаться к ним равнодушным – именно от него поступила основная часть предметов немецкой керамики.

ФЛЯЖКА. Германия , Регенсбург, мастерская Ф. Тэна. 1874-1886

Каменная масса, соляная глазурь, рельеф, роспись кобальтом. В. 40

Поступление: в 1995 приобретено у частного лица, Саратов. Инв. П-3988

В эпоху средневековья плоские фляжки брали с собой в дорогу странствующие рыцари, во второй половине XIX века, в эпоху историзма, такие сосуды использовались для украшения интерьера.

Изображения по обеим сторонам плоской фляжки аналогичны. В самом центре, внутри розетки в виде солнца (звезды) – маленькая фигурка конного рыцаря. Рыцарь держит наперевес копье – с одной стороны, это отсыл в средневековое прошлое, с другой – символ власти. На ленте, обрамляющей фигуру рыцаря имитация девиза на латыни “NOVIDENTAHA RIBETO EIBARUM KONTATIDOR VIGILLITO SUMUNICE …EATER”. На голове у рыцаря – шлем с сидящим одноглавым орлом, который с 1871 года изображался на государственном флаге Германии. Вокруг фигуры рыцаря расположен геометрический ромбовидный узор, внутри каждого звена-ромбика – крест, напоминание и о христианской средневековой традиции, и о военных походах рыцарей «под знаменем Креста». В центре тулова, внутри каждого лепестка-«лучика», обрамляющего розетку в виде солнца (звезды), а также на горлышке фляжки изображены «сердечки» ­– знак рыцарской верности.

Кувшин-фляжка в совокупности всех элементов – от формы, до каждой детали изображения – является ярким воплощением национальной идеи, под знаком которой жила Германия XIX столетия.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"