Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Фестиваль «Онфим собирает друзей»

Автор:  Ардазиани Ирина Викторовна
Сойкина Юлия Алексеевна

В первые дни сентября в Новгородском музее-заповеднике (г. Великий Новгород) состоялся VII Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Фестиваль - уникальный проект, в рамках которого на одной площадке презентуются программы и предметы коллекций из разных музеев со всей страны. Темой фестиваля в этом году была: «Музей: локальные и национальные культурные смыслы».

Радищевский музей не остался в стороне от знаменательного события - методисты Центра музейной педагогики Ирина Викторовна Ардазиани и Юлия Алексеевна Сойкина с удовольствием представили Саратов на фестивале.

И.В. Ардазиани выступила на круглом столе с докладом «Саратовская глиняная игрушка. Возвращение в сказку», в котором рассказала об истории и особенностях саратовской игрушки, проблеме ее исчезновения и роли музея в возрождении промысла. На выставке методических материалов были представлены образцы саратовской игрушки и книги мастера художественной лепки Петра Петровича Африкантова, давнего друга нашего музея.

Фестиваль продолжился демонстрацией детских музейных программ музеев-участников фестиваля на открытой уличной площадке. Она находилась внутри древней новгородской крепости и была поделена на тематические «поляны» по принципу ярмарки, где разворачивалось пестрое многообразное действо: мастер-классы, костюмированные спектакли, уникальные интерактивные игровые программы. Все это дарило заряд удивительных эмоций! Методисты Радищевского музея не остались в стороне и провели серию мастер-классов, посвященных традиционной саратовской глиняной игрушке. Участники занятий проявили неподдельную заинтересованность - дети и взрослые задавали вопросы, активно участвовали в диалоге с педагогами и в результате плодотворной работы каждый создал свою неповторимую игрушку по мотивам саратовской. Теперь саратовская глиняная игрушка есть и на Новгородской земле.

Фестиваль «Онфим собирает друзей» объединяет музеи, культурно-просветительские центры, которые работают с детской, молодежной и семейной аудиторией. Участие в фестивале это уникальная возможность обменяться опытом в области музейной педагогики и детского творчества, познакомиться с работой коллег из других регионов и окунуться в средневековую атмосферу Новгородского кремля.

Выражаем благодарность организаторам фестиваля и надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"