Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Вернуть нельзя забыть: молодые храмы Саратова»

Стоимость билета:  (8452) 39-18-03, 26-28-55, 26-16-06
Время проведения:  16 сентября 18.00

Дорогие друзья! На очередном заседании Музейного клуба нас ждет разговор на очень непростую, интересную и, безусловно, важную тему. Это – строительство храмов в нашем городе. А познакомит нас с ней автор заседания, Ольга Анатольевна Бытко. Ей слово:

«До Октябрьской революции в Саратове было около пятидесяти храмов, часовен и монастырей (во всей Саратовской епархии более тысячи). В советские годы большая часть была разрушена. В этот период наш регион был неофициально назначен показательным в рамках богоборческой кампании 1920-х и 1930-х годов, в результате чего были утрачены уникальные храмовые здания, которые сегодня мы бы назвали памятниками архитектуры и истории областного и государственного значения. К концу 1980-х годов в Саратове было лишь 2 действующих храма, в Энгельсе – 1, а на всей оставшейся территории Саратовской области – только 9 храмов.

Сохранившиеся православные храмы начали восстанавливать в 1990-х годах, а с начала 2000-х началось строительство новых.

Сегодня в Саратове работает более 60 храмов, большинство из которых появилось уже в наше время. Какую культурную ценность они собой представляют? Удалось ли новым храмам стать произведениями искусства и изменить облик города? Как их возведение повлияло на жизнь горожан? С какими препятствиями и сложностями приходилось сталкиваться во время их возведения? И главное – кому и зачем нужно в городе такое количество храмов? На эти и многие другие вопросы – острые и злободневные, глубокие и философские – мы постараемся ответить на новой встрече музейного клуба под названием «Вернуть нельзя забыть: молодые храмы Саратова»».

Тема нашего предыдущего заседания оказалась невероятно изысканной, шикарной и роскошной. Речь шла о ювелирных произведениях искусства.

Оказывается, ювелирные украшения это не просто красивые аксессуары, а произведения искусства, которые имели определенные функции, обладали особым значением, а иногда и сакральным смыслом.

В сопровождении автора заседания Людмилы Ефремовой мы совершили виртуальное путешествие по разным культурам и эпохам, узнали множество интересных фактов об изготовлении, ношении и функциях ювелирных украшений, и, как итог, подивились их разнообразию. На примере предметов искусства из коллекции музея наши гости познакомились с такими техниками ювелирного производства как скань, зернь, филигрань. Узнали о том, что в древности украшения показывали статус своего владельца, а их выбор на то или иное мероприятие зависел от повода и времени суток.

Надеемся, что наша очередная встреча будет не менее увлекательной и поможет найти ответы на многие интересующие нас вопросы. Не случайно, в заголовке темы не поставлена запятая, которая может просто перевернуть значение этой фразы.

Ждем всех любителей и ценителей искусства на нашем очередном заседании!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"