Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Праздник саратовской игрушки

Автор:  Аксёнова Светлана Вячеславовна

День города — самое подходящее время, чтобы вспомнить традиции, обычаи, промыслы, связанные с ним. Саратов — родина особенной саратовской гармошки, саратовского калача и глиняной игрушки, которую называют саратовской ямчатой.

На протяжении столетий в Саратове и пригородных деревнях лепили игрушки из глины. Лесами наша местность не богата, зато глиняного материала столько, что на века хватит. Однако к середине прошлого века этот вид искусства был практически полностью забыт. Воскресил его, сделал очень популярным мастер художественной лепки из глины Петр Петрович Африкантов. В течение многих лет он сотрудничает с нашим музеем, неоднократно в музее проводились мастер-классы по лепке саратовской игрушки, встречи с мастером.

И этот день города стал для всех посетителей музея им. А.Н. Радищева настоящим праздником саратовской игрушки.

Гости праздника познакомились с участниками проекта «Саратовская глиняная игрушка-возрождение традиций», получившего финансовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив – Царевой Т.Б. — заведующей научно просветительским отделом музея, Африкантовым П.П. – автором и мастером-игрушечником и Везметиновой А. Н. — директором издательством «Орион».

Во время творческой встречи с гостями праздника Петр Петрович поделился секретами лепки и семейными историями о ремесле. В рамках праздника также был показан спектакль "Сказка о глиняном петушке", поставленный по пьесе Петра Африкантова музейным театром АРТИКо под руководством Л.А. Давыденко, и представлена художественно-музыкальная программа в исполнении студентов и преподавателей Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Для всех желающих, независимо от возраста, состоялись мастер-классы по созданию саратовской ямчатой игрушки. Эти мастер-классы показали, насколько саратовская игрушка любима, как традиционные приемы лепки органично соединяются с фантазией участников, какие оригинальные работы получаются у каждого, даже если все создают один и тот же образ.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"