Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

На выставке «Цветозвуки» в Саратове оригиналы Василия Кандинского оживают

  • На выставке «Цветозвуки» в Саратове оригиналы Василия Кандинского оживают
10.09.2022  —  27.11.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

   

Экскурсии: по субботам и воскресеньям в 15.00. Количество мест ограничено

Радищевский музей (ул. Радищева, 41) приглашает на выставку оригиналов графики всемирно известного русского художника Василия Кандинского. Впервые в Саратове выставка подлинников произведений искусства будет дополнена мультимедийным залом с «ожившими полотнами».

Творчество Василия Кандинского – уникальное явление русского и европейского искусства XX века. Основоположник абстракционизма, теоретик и практик синтеза искусств, гениальный преподаватель – он «взорвал» представление об изобразительном искусстве подобно тому, как в свое время изменил отношение к скульптуре великий Микеланджело.

Уникальный проект прибудет в город благодаря сотрудничеству Музея с Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery. Она знакома саратовским любителям искусства по масштабной выставке Сальвадора Дали, лиричному путешествию по творчеству Марка Шагала и увлекательной экспозиции «Шедевры Мастеров Парижской школы», многие из работ которой были представлены в Государственном Эрмитаже. PS Gallery – единственная в России галерея, которая представляет и оригиналы всемирно известной графики ХХ века, и «ожившие полотна», что позволяет максимально раскрыть новые грани впечатлений от искусства.

Для подготовки нового совместного проекта в Саратов приедет арт-директор PS Gallery, куратор выставки Яна Кириллова. «Русский абстракционизм – одно из самых «дорогих» направлений искусства на современном арт-рынке. И произведения Кандинского являются одними из лидеров востребованности в мировом сообществе, – рассказывает куратор. – Когда мы говорим об этом художнике, важно понимать, что значительная часть его работы осталась «за кадром» музейных выставок. Это титанический научно-исследовательский труд, разработка теории искусства, положившей основу современной для нас с вами визуальной системы. Многое, что кажется нам продуктом современного дизайна, моды, компьютерных технологий, берет основу в том, что было разработано Василием Кандинским и его коллегами в школе Баухаус еще в начале ХХ века».

Коллекционер, владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков прокомментировал: «Художественный музей в Саратове предлагает своим посетителям очень мощную коллекцию, представленную в постоянной экспозиции. Удивить такого искушенного зрителя непросто, но коллекция и работа кураторской команды PS Gallery позволяет это сделать, – рассказал коллекционер. – Специально для нового совместного проекта в одном из залов Музея были демонтированы стены, изменено строение помещения. Это позволило нам создать мультимедийный зал, в котором зрителей ждет погружение в реальность Кандинского. «Ожившие полотна» позволят каждому посетителю увидеть звуки, услышать краски и ощутить то движение и взаимодействие объектов, изучению которого столько лет посвятил художник».

В своем творчестве Василий Кандинский прошел несколько этапов - от напряженных динамически-драматических цветовых симфоний через точно выверенные геометризованные абстракции к фантастическим мирам своеобразных и причудливых биоморфных форм. Каждому из этих этапов будет посвящен раздел выставки «Цветозвуки» и аудиовизуальной программы мультимедийного зала.

Справочная информация:

Галерея современного искусства PS Gallery была основана в 2010 году в Санкт-Петербурге. Основными задачами галереи являются популяризация в России европейской традиции коллекционирования оригинальных предметов искусства, проведение выставок, семинаров, образовательных мероприятий.

Выставки PS Gallery включают в себя подлинники произведений искусства, находящиеся в собственности галереи и Павла Анатольевича Башмакова, а также экспонаты из собрания известнейшего российского коллекционера Марка Ивановича Башмакова.

Павел Анатольевич Башмаков – российский бизнесмен, коллекционер, владелец галереи искусства PS Gallery и антикварной галереи, организатор выставок оригинальной графики Сальвадора Дали и других знаковых фигур искусства ХХ века. Окончил исторический и юридический факультеты РГПУ им.Герцена. Страсть к коллекционированию появилась еще в детстве. Является экспертом по коллекционированию искусства XX века. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"