Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Дети, голуби, шары. Альбер Ламорис и советский киносимволизм Комментированный кинопоказ. В рамках проекта «Под одним небом»

  • Дети, голуби, шары. Альбер Ламорис и советский киносимволизм Комментированный кинопоказ. В рамках проекта «Под одним небом»
Стоимость билета:  Вход свободный
Время проведения:  начало в 17.30

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного
ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

В 1956 году Альбер Ламорис, один из прародителей французской «новой волны», снял свой самый известный фильм – «Красный шар». Несмотря на короткий метр, эта маленькая лента стала одной из самых влиятельных и цитируемых кинокартин второй половины ХХ века. Советская традиция оттепельного и авторского кино также не могла не подпасть под обаяние «Красного шара». Без преувеличения можно утверждать, что такие мэтры отечественного кинематографа как Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Виктор Соколов, Юлий Файт, Геннадий Шпаликов и Михаил Калик если и не сформировались под влиянием Ламориса, то – по крайней мере в молодости – находились под серьезным его влиянием.

Открытый Ламорисом новый киноязык, построенный на неореалистической шероховатости фактуры, пост-сюрреалистическом «смещении кадра» и своеобразном нео-символизме, сообщил невероятно мощный импульс кинематографу середины века. Ему хотелось подражать, с ним хотелось спорить, и целое поколение кинорежиссеров занялось поисками собственных, авторских вариантов этого языка.

Кинопоказ будет включать демонстрацию двух короткометражных лент – самого «Красного шара» (34 мин.) и первого фильма в режиссерской карьере Андрея Кончаловского, «Мальчик и голубь» (1961, 20 мин.), а также комментарий профессора СГУ Вадима Михайлина.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"