Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Были Небыли». Александр Гнутов-Баюн. Видеоинсталляция

  • «Были Небыли». Александр Гнутов-Баюн. Видеоинсталляция
03.09.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55
Время проведения:  10.00 – 18.00

3 сентября в 10.00 в Радищевском музее открывается видеоинсталляция Александра Гнутова-Баюна «Были Небыли».

«Были Небыли» – это пространство, погружающее зрителя в мир символов и образов художника Александра Гнутова-Баюна, представляющее собой его личный опыт взаимодействия с природными силами. Видеоинсталляции, транслирующие рисунки и действия художника, раскрывают энергетику, эстетику, магию лесных пространств, создавая удивительный таинственный мир мифологии автора.

Природные силы с древних времён были мощным источником вдохновения, под их влиянием формировались традиции и ценности различных народов. Обожествляя мир природы, создавая мифы и символы, человек выстраивал диалог с высшими силами, сопровождая всю свою жизнь от рождения до смерти общением с духами природы. Важную роль в этом мире имели символы, соединяющие в себе совокупность сакральных смыслов и магических эффектов, с помощью которых человек пытался воздействовать на таинственный, пугающий, вдохновляющий мир природы.

Философия ХХ века определяет важную роль мифа и символа в культуре. Мифотворчество существует в современной культуре как игра воображения, а не как абсолютная реальность, как это было свойственно для архаичных миров. Символ в современной культуре представляет собой обновление мифа на новом уровне состояния цивилизации, является точкой соприкосновения между миром реальным и трансцендентным, земным и высшим, символ – это мост, соединяющий эпохи.

Творческие личности, обладая способностью символического воображения, в процессе художественной деятельности отражают содержание жизненного мира, создают новые смыслы мифов и символов. Появляется некий гипертекст, в котором смешиваются, переплетаются культурные составляющие разных эпох. Данное явление характерно для различных сфер современной культуры, отмечается повышенный интерес к древним культурам, мифологии, к их эстетике и символике – в кинематографе, литературе, искусстве, музыке, компьютерных играх, интернет-ресурсах, туризме.

Лес – одна из сильных природных стихий с древних времен, обладает мощным энергетическим воздействием. Наверняка, каждый из нас, попадая в лес, чувствовал его силу, ощущая величие высоких многолетних деревьев, особые запахи, звуки колышущихся на ветру ветвей, щебет и крики птиц, шуршание листвы, стрекот насекомых. Природные силы, которые концентрируются в лесных чащах, буреломах, являются источником возрождения человеческого духа, питают человека как физически, так и духовно, насыщают энергией, являются источником вдохновения для художественного творчества. Художники, тонко чувствующие энергетику природных стихий, очень чутко создают в своём творчестве метафоричный мир образов леса.

В экспозицию «Были Небыли» вошли видеоработы Александра Гнутова-Баюна 2020-х годов и фотографии из цикла «Forest art». Видеоработы созданы при участии Надежды Куликовой и Александра Марунова.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"