Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Проект «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиций»

Два летних месяца оказались весьма насыщенными, команда проекта посетила Александров Гай, Екатериновку, Дергачи, Красный Кут, Ершов, Духовницкое. Каждый город встречал нас с удивительной теплотой и радушием. Знакомство с доброй, веселой саратовской игрушкой не оставило равнодушными ни взрослых и детей.

Глиняная игрушка относится к одной из наиболее традиционных областей народного искусства, поэтому она является хранительницей древних изобразительных типов, художественных принципов и техник. Саратовская глиняная игрушка — народный промысел, который зародился на Саратовской земле несколько веков назад, а сегодня этот промысел возрождается. Изначально игрушки делали на потеху детям, позднее стали возить в Саратов на продажу.

Узнать саратовскую игрушку можно по «ямочному узору», необычному рисунку, который выполняется при помощи различных штампиков по сырой глиняной поверхности. Игрушка изготавливается с обжигом (жженка) и без обжига (сушка). Цвет жженки - золотистый, а у сушки - всегда природный цвет глины. В основном мастера лепили животных, кого видел крестьянин, того и лепил. Были у саратовских мастеров свои секреты в изготовлении игрушки, они знали какую лучше глину выбрать для лепки, как украшать изделие. Секреты изготовления игрушки сохранились благодаря потомственному мастеру-игрушечнику Петру Африкантову. Мастеров-игрушечников в его роду несколько поколений. Игрушки делали из серо-белой глины, месторождение которой было рядом с его родной деревней Малая Крюковка. На встречах, проходивших в районных центрах, мастер щедро делился секретами изготовления игрушки с работниками библиотек, методистами, воспитателями детских садов, преподавателями детской школы искусств и конечно с детьми. Презентация книги Петра Африкантова «Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке» и методического пособия «Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки» прошла в очень теплой и дружественной атмосфере.

А затем состоялся мастер-класс по лепке и декорированию игрушки из глины. Многие держали этот материал в руках впервые, искренне поражались приятным ощущениям от прикосновения к нему. Забавные фигурки ёжиков были украшены геометрическим узором.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"