Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Встречи на выставке «Иконы на страже Земли Русской»

  • Встречи на выставке «Иконы на страже Земли Русской»
Стоимость билета:  50–100 руб.
Время проведения:  каждую субботу июля в 15.00

Радищевский музей приглашает гостей принять участие в субботних встречах с саратовским мастером-иконописцем Ксенией Александровной Мартыненко в рамках выставочного проекта «Иконы на страже Земли Русской», посвященного современной православной иконописи. Каждое тематическое свидание с художником – это его небольшое откровение, размышление об истории России и церковном искусстве, о месте иконы в современном мире и пути ее развития. Знакомство с мастером позволит не только узнать о его жизни, о художественных предпочтениях и интересах, но и приоткрыть тайну творческого процесса создания иконы. 

Программа

9 июля – «Благословенно воинство Небесного Царя». Образы святых покровителей Русской Земли

Тема защиты и прославления родного Отечества необычайно актуальна в настоящее время. Эта идея великолепно раскрывается в творчестве Ксении Мартыненко. Исполненные мастером образы, посвященные прославленным ратным и духовным русским воинам и военачальникам, являются убедительным свидетельством неискоренимой народной любви и уважения ко всем защитникам родины. Предлагаем поговорить с художником об истории создания интересного иконописного цикла о святых воинах и воскресить живую память о подвигах доблестных сынов Богоспасаемой Русской Земли.

16 июля – «Подобает быть живописцу смиренну, кротку, благоговейну…». Нравственный портрет современного иконописца и профессиональные секреты работы над иконой

Во все времена приобщение к сакральному миру требовало от иконописца строго исполнения определенных правил, поскольку он – не творец, а лишь кисть в руках Господа Бога, исполнитель Его воли. В 1551 году в Постановлении Стоглавого собора Русской Церкви был официально прописан нравственный портрет церковного художника, которому следовали все последующие поколения мастеров. Благодаря К.А. Мартыненко узнаем, каким в наши дни должен быть иконописец и как происходит многотрудный, кропотливый процесс писания святого образа.

23 июля – «Державная Заступница России». Многообразие образов Пресвятой Богородицы

Образ Пресвятой Богородицы занимает особое место в русской культуре. Поэтому значительная часть художественного наследия Ксении Мартыненко отведена именно Богородичной иконе. Художница не раз отмечала об оказанном ей близком незримом покровительстве Царицы Небесной. Известно, что уникальный образ Божией Матери Саратовской был написан в результате явления его мастеру во сне. Выясним, какие изображения Пресвятой Богородицы у художника излюбленные и почему в его собрании много икон с редкими иконографическими изводами.

30 июля – «Икона есть умозрение в красках». Проблемы и пути развития современного иконописного искусства

В настоящий момент не ставится под сомнение утверждение – современная иконопись существует. Однако важный вопрос преемственности между современной иконой и средневековыми иконописными традициями до сих пор остается открытым. Современное поколение иконописцев, в том числе и К.А. Мартыненко, ищут различные пути его разрешения. Рассмотрим разные точки зрения интересного процесса возрождения иконописи в России. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"