Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Музейный детектив: Кристофано Аллори / Cristofano Allori (1577-1621). Флорентийская школа Иоанн Креститель в пустыне. Копия XIX века

  • Музейный детектив: Кристофано Аллори / Cristofano Allori  (1577-1621). Флорентийская школа  Иоанн Креститель в пустыне. Копия XIX века
28.06.2022  —  31.07.2022

Кристофано Аллори, автор картины «Иоанн Креститель в пустыне», представляет флорентийскую школу живописи эпохи позднего Возрождения. Он родился в семье известного живописца Алессандро Аллори, который был первым учителем своего сына. Кристофано продолжал обучение искусству живописи и рисунка у известных мастеров своего времени: Санти ди Тито, Чиголи и Грегорио Пагани.

Он стремился в своих произведениях к блеску красок, эффектной игре светотени, к объёмной рельефности формы.

Чаще всего художник обращался к драматичным сюжетам из Священного писания. Он известен также как выдающийся портретист. Кристофано оставил прекрасные, мастерские, полные жизни работы, хотя ему отпущено было жить всего 43 года.

«Иоанн Креститель в пустыне» является одним из наиболее известных произведений мастера. Оригинал кисти Аллори находится в галерее Питти во Флоренции. Копия исполнена в уменьшенном размере. Исполнитель, несомненно, был умелым художником, скорее всего, итальянской школы.

Практика заказов русскими путешественниками копий знаменитых картин была широко распространена.

Сюжет картины часто встречается в итальянской живописи. Христианский храм немыслим без образа Иоанна Крестителя, предуготовившего народ

Израиля к пришествию Спасителя. Иоанн признаётся исторической личностью, о нём говорится в Евангелиях и в сочинении историка Иосифа Флавия «Иудейские древности».

Иоанна называют Ангелом пустыни. В юности он удалился в пустыню для очищения постом и молитвой и духовного укрепления. Художник, видимо, учитывая вкусы заказчиков, создал эффектную композицию, прибавив к скромным одеждам отшельника, власянице из верблюжьей шерсти, ярко-красный плащ, окружил фигуру красивым лесистым пейзажем, не пустыней, о которой говорится в Евангелии.

Картина « Иоанн Креститель в пустыне» поступила в музей в 1924 году. Неизвестно, кто заказал копию и привёз её в Россию. Можно лишь предположить, что, как и многие произведения, поступившие в эти годы, картина была конфискована в Саратовском крае у дореволюционных владельцев.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"