Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Суровый стиль: эпоха, художественные идеи, люди»

22.06.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  24 июня 18.00

Дорогие друзья! Темой для разговора на очередном заседании Музейного клуба по многочисленным просьбам вновь станет «суровый стиль»: на этот раз речь пойдет о его роли в литературе и кинематографе. Для знакомства с темой передаем слово авторам заседания – Ирине Юрьевне Пахолковой и Екатерине Борисовне Горбачевой:

«Послевоенная эпоха, когда подросли дети фронтовиков, стала называться временем «оттепели». Хронологические рамки – после смерти Сталина до снятия с должности Хрущева. «Хрущевская оттепель…». Говорят, что это неточное название: мол, после «оттепели» все ждали лета, а лета не случилось, начались заморозки… Точнее было назвать эпохой десталинизации. Но ассоциации, связанные с погодой в наших суровых широтах, поэтичны, как и удивительная эпоха 50-60-х годов ХХ века.

В это непростое время художественная жизнь оживилась. В театре, живописи, кино, литературе вдруг появились новые – молодые – люди, которые иначе, чем их отцы, думали, мечтали, жили. Мы рискнули наш предстоящий разговор, посвященный кино и литературе эпохи «оттепели», объединить словосочетанием «суровый стиль», хотя принято так называть только явление в живописи (В. Попков, Г. Коржев, Т. Салахов, Д. Жилинский). Мы предлагаем поговорить о теме труда на экране и в поэзии, о поиске нового героя – о том, чем знаменито это время».

В прошлом месяце у нас была очень интересная и увлекательная встреча с коллекционером – собирателем военных редкостей, старшим научным сотрудником отдела фондов музея Н.Г. Чернышевского - Павлом Павловичем Послушаевым. Павел Павлович со своей коллекцией уже не первый раз в гостях у Музейного клуба. Каждый его визит – это уникальная возможность в прямом смысле прикоснуться к истории, подержав в руках артефакты, связанные с военной тематикой.

Не стало исключением и предыдущее заседание. Его тема была близка всем присутствующим, ведь речь шла о нашем родном городе Саратове и о его важной стратегической роли в годы Великой Отечественной войны.

В ходе беседы мы узнали множество интересных фактов о Саратове, который в ту пору являлся прифронтовым городом и оперативным тылом Воронежского, Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов.

Оказывается, во время войны Саратов трижды подвергался массированным налетам со стороны вражеской авиации, ведь в нем была сосредоточена значимая часть оборонно-промышленного комплекса СССР. Осколки долетали даже до территории музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. А ещё наш город был базой по снабжению действующей армии вооружением, продовольствием и людскими силами.

Документальные материалы и предметы, показанные автором заседания, смогли дать наиболее полное представление о суровом периоде Великой Отечественной войны.

В названии темы нашего очередного заседания то же присутствует термин «суровый», правда, немного в другом контексте, а в каком, узнаете в пятницу 24 июня. Милости просим всех любителей и ценителей на нашу «суровую» встречу! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"