Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Миниатюра в стиле русского деревянного зодчества

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Радищевском музее произошло знаменательное событие. Дидактический фонд Центра музейный педагогики получил на днях очень интересный и полезный подарок. Это оригинальный макет срубного деревянного дома, каких во множестве было в довоенных деревнях по всей России. Это оригинальный макет срубного деревянного дома, каких во множестве было в довоенных деревнях по всей России. Такие домики делает замечательный саратовский мастер Игорь Вячеславович Шведов. Домик имеет не только аутентичный вид и украшен почти ювелирной резьбой, «коньком» и лесенкой, но хранит несколько секретов. Его крыша при небольшом механическом движении открывается, и мы видим нишу, в которую помещена оригинальная табличка с дарственной надписью музею от автора.

29 июня Радищевский музей отмечает 137 лет со дня открытия, и дар, преподнесённый Игорем Шведовым открывает серию событий этой праздничной даты.

Мы, безусловно, рады получить это прекрасное изделие, которое можно сравнить с работами народных мастеров, делавших замечательные срубные сооружения древней Руси. Но Игорь Вячеславович является не только профессиональным резчиком по дереву, столяром-краснодеревщиком, (его профессия называется «Столяр по изготовлению художественной мебели», где ключевое слово «художественной»), но еще и поэтом, бардом. И вправду – талантливый человек – талантлив во всём!

С детства он увлекался рисованием, окончил художественную школу и планировал поступить в художественное училище. Но был большой конкурс, в итоге, вступительные экзамены он провалил.

В то время велся набор в училище, на специальность «Столяр по изготовлению художественной мебели» и мама предложила ему поступить туда, за что он ей очень благодарен, так как ему, безусловно, нравится работать с деревом. Поэтому он в свое свободное время, придумывает и мастерит миниатюры в стиле русского деревянного зодчества

С 2019 года Игорь Вячеславович является членом Союза писателей России. На данный момент у него вышло уже пять поэтических сборников: «Краснодеревщик», «Маршрутка счастья», «Дом моей души», «Лавропад» и «Шведевры и шведеврики». Подборки его стихов публикуются в различных литературных журналах страны.

Удивительное совпадение – участие в жюри конкурса педагогов «Формула успеха 2022 в библиотеке на ул. Зарубина, где выставлены и работы Шведова И.В. пробудило желание пополнить наш фонд изделием этого оригинального мастера.

Около 3-х месяцев ушло у автора на изготовление этой почти ювелирной детализированной копии домовой резьбы. И мы очень благодарны Игорю Вячеславовичу за такой чудесный дар, который уже скоро будет показан на выставке, среди других экспонатов фонда. И, разумеется, все наши студийцы смогут его нарисовать и даже потрогать.

Мы всегда благодарны нашим дарителям.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"