Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Коллекция предметов времен Великой Отечественной войны» (беседа из серии «Встреча с коллекционером»)

20.05.2022
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  20 мая в 18.00

Дорогие друзья! На очередном заседании Музейного клуба Вас ждёт подарок! Это встреча с коллекционером – собирателем военных редкостей. Автор заседания, историк, научный сотрудник Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского – Павел Павлович Послушаев – уже был у нас в гостях со своей уникальной коллекцией предметов, связанных с военной тематикой. И если тогда была представлена серия предметов времен Крымской войны 1853-1856 годов, то сегодня нам предстоит познакомиться с более близкими к нам артефактами. Надеемся, что такие встречи станут для нас доброй традицией, и с удовольствием передаём слово автору:

«В годы Великой Отечественной войны Саратов являлся прифронтовым городом, оперативным тылом Воронежского, Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов.

На подступах к Саратову с октября 1941 по март 1943 года были построены 6 линий оборонительных рубежей длиной более 600 км, было сооружено 2,5 тысячи дотов, дзотов и других огневых точек.

В городе была сосредоточена значимая часть оборонно-промышленного комплекса СССР. 338 различных предприятий выпускали продукцию для фронта. На территории Саратова располагалось 35 крупных оборонных предприятий, где трудились более 60 тысяч рабочих.

Фронт подошел к границам нашей области летом 1942 года Сталинградская битва проходила всего в 400 км от Саратова, ставшего стратегической базой по снабжению действующей армии вооружением, продовольствием и людскими силами. Здесь работали нефтеперерабатывающий и авиазавод. В регионе была развернута сеть госпиталей. Территория Саратовской области стала базой для формирования резервных частей и соединений Красной Армии и Флота. В городе размещался штаб Приволжского военного округа – одного из центров формирования частей и соединений для фронта.

В феврале 1942 года над Саратовом появились первые самолеты-разведчики вражеской авиации. За годы войны Саратов трижды подвергался массированным налетам вражеской авиации: в июне 1942 года, в сентябре 1942 года и в июне 1943 года. На заседании мы более подробно узнаем о противовоздушной обороне и строительстве оборонительных рубежей нашего города.

Об этом суровом периоде расскажут некоторые предметы из частной коллекции: гильзы и осколки зенитных снарядов, документальные материалы и многое другое».

Тема предыдущего заседания оказалась не только интересной, но и весьма «вкусной». Мы изучали взаимоотношения человека с едой, разумеется, в контексте искусства. Вместе с автором встречи – Анной Дурновой – нам удалось проследить эволюцию одного из самых важных источников человеческой жизни – пищи материальной от древней цивилизации до наших дней. Мы узнали, что хотели сказать древние художники изображениями своих трофеев, которые в скором времени превращались в еду, какие отношения выстраивал человек с едой в разные эпохи и как это отражалось в искусстве.

В конце заседания все получили оригинальный рецепт вкуснейшего шоколадного мусса и, конечно же, не обошлось без теплого чаепития с вкусными и полезными сладостями, приготовленными автором заседания.

Надеемся, что наша очередная встреча заинтересует многих, ведь для большинства россиян именно военная тематика связана с величием нашей страны.

Ждем всех желающих на очередном заседании Музейного клуба!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"