Выставка воспитанников Художественной студии Радищевского музея «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ»

Автор:  Шестова Светлана Викторовна

  • Выставка  воспитанников Художественной студии Радищевского музея  «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ»
29.04.2022  —  30.09.2022

29 апреля 2022 года в Радищевском музее открывается выставка работ воспитанников Художественной студии Саратовского музея имени А.Н. Радищева «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», приуроченная к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I.

Студийная выставка интересна тем, что отражает художественный взгляд юных художников 2020-х годов на исторические события в России, которые связаны с именем Петра Великого. Сотрудникам Центра музейной педагогики – преподавателям и художникам Студии было интересно, как современные дети воспринимают события, происходившие три века назад, какие параллели они проводят с нашим настоящим. Является ли для них Петр I далёкой исторической фигурой или он для них современен? Близок ли он им? Как современные дети воспринимают те преобразованиями, которые происходили в начале XVIII века?

Выставка «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ» имеет очевидный патриотический характер: это творческий отклик юного поколения на события, связанные с историей нашей Родины.

Знакомство с петровской историей в студийных группах проходило, как на экспозиции музея, так и с помощью презентаций. Дети познакомились с биографией первого императора России, с его детскими и юношескими годами в селе Преображенском, с его потешными войсками, из которых в дальнейшем выросли гвардейские полки; с двумя путешествиями за границу; с военными компаниями, в результате которых было «открыто окно в Европу»; с культурными традициями, что были заложены в петровское время и имеют место в современной жизни – новое летоисчисление, ассамблеи, парады и фейерверки, новый светский костюм. Ребята посетили широкомасштабную музейную выставку «Петр I. Взгляд через века», где имели уникальную возможность через подлинные произведения искусства понять и ощутить те далекие исторические события.

Выставка воспитанников Художественной студии Радищевского музея «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ» – это итог целенаправленной, кропотливой и творческой работы преподавателей и художников Студии с ребятами.

В музейном пространстве цокольного этажа представлено около 50 работ, исполненных в технике живописи и графики. Черно-белые и цветные графические работы выполнены различными художественными материалами: простыми и цветными карандашами, гелевой ручкой, фломастерами, акварелью, масляными и пастельными мелками.

Интересны и разнообразны сюжеты рисунков, представленных на экспозиции: портреты Петра I, корабельный флот, жанровые композиции, отражающие жизнь, преобразования и архитектурные сооружения Санкт-Петербурга и Петергофа времен Петра.

Стоит остановиться на портретах Петра Великого: здесь и юный подросток, и молодой император, и император Великой державы!

На работах детей младших групп Студии (5-8 лет) мы видим славные, добрые и неповторяющиеся образы «царя-пирата», путешественника, красивого героя мультипликационного сериала. Везде мы замечаем узнаваемые атрибуты Петра: усы, шляпа-треуголка, шпага, орденская лента через плечо, открытый взгляд – взгляд в грядущее! Во всех рисунках изображение императора дополняется необыкновенным фоном: бушующим морем или сиянием солнечных лучей, звезд на ночном небе, или авангардным двухцветием - как символом прошлого и настоящего. Это романтический образ сложился у маленьких художников под впечатлением от монументальной скульптуры М.М. Антокольского «Петр I» и занимательного рассказа педагогов Студии.

Изображения императора, выполненные художниками среднего школьного возраста (9-12 лет), уже более детальны: это парадные погрудные и в полный рост портреты-рассказы, в которых мы видим плоды его свершений: морские корабли, как образ военно-морского флота, свитки, как символ указов и многочисленных преобразований, узнаваемые архитектурные арте-факты Санкт-Петербурга. Стоит отметить работы Водолазовой Марии «Молодой император» и «Петр I в Петербурге», где одаренная одиннадцатилетняя художница ретроспективно рассказала нам историю петровского времени.

На афишу вышла работа Можаровой Элины (9 лет) «Петр I: тень в истории». В этом рисунке наиболее ярко отражена концепция выставки: современный детский взгляд на Петра Великого, связь исторических времен прошлого и настоящего. Его фигура как-будто взмывает вверх над поверхностью земли, увеличиваясь в размерах. Задумчив, спокоен и строг взгляд, смотрящего далеко вперед императора. Кавалерийские усы, явно преувеличены, но дополняют образ императора-воина. На нем мундир Преображенского полка, ботфорты, лента и звезда ордена Андрея Первозванного, на голове треуголка, в правой руке бинокль, левой Петр I опирается на трость. Фигура царя живописно яркая, окружена светом из теплых тонов оранжевого, желтого, коричневого цвета, контрастно смотрится на холодном фоне темных зеленого и синего оттенков. Динамичность фону придают птицы, бегущие звери, которые дополняют активный и деятельный характер героя. Значимой художественной и смысловой деталью рисунка является тень главного героя: она композиционно уравновешивает фигуру императора, но и она же является смысловым отголоском тех преобразований в России, что были сделаны Петром I и живут, по сей день в современной России. Мы видим в рисунке художницы отклик-впечатление, которое на нее произвели скульптура Марка Матвеевича Антокольского и живописное творчество Аристарха Васильевича Лентулова.

Старшие воспитанники Студии (13-17 лет) виртуозно, документально и узнаваемо изобразили Петра Первого – царя-реформатора, которого они увидели на сохранившихся графических и живописных портретах, либо в художественных фильмах.

Вдохновляясь, картинами Алексея Петровича Боголюбова, наши самые юные художники (5-8 лет) «построили» сказочный парусный флот, представив на выставке более десяти работ: «Корабль флота Петра I», «Ночной корабль», «Парусник Петровского времени» «Российская эскадра», «Радужные паруса» и т.д.

Особо следует отметить жанровые творческие произведения воспитанников среднего и старшего школьного возраста Художественной студии. Эти работы живописны, иллюстративны и рассказывают нам о важнейших исторических событиях петровского времени, как конкретных, так и обобщённых: «Встреча Петра I с ханом Аюкой» Николаевой Ольги (14 лет), «В процессе строительства. Великий план» Хахалина Романа (15 лет) и Хахалина Михаила (12 лет), «Строительство флота» Шаповаловой Александры (16 лет) и другие.

Особо любимые темы наших студийцев – «Ассамблеи» и «Новый 1700 год», которые нашли отражение, как в жанровых композициях, так и натюрмортах: «Ассамблеи Петра I в Петербурге» Водолазовой Анастасии (9 лет), «На ассамблее петровской эпохи» Бартоломей Валерии (16 лет), «История на Новый год» Кулик Виктории (9 лет), «Новый год» Лозиной Марии (11 лет), «Петр I на балу» Переверзевой Александры (12 лет), «Новогодний натюрморт» Тузлуковой Дарьи (12 лет) и другие.

Экспозиция дополняется архитектурными сюжетами: знаковыми архитектурным сооружением северной столицы – Петропавловским собором, Александрийской готической капеллой и разнообразными фонтанами Петергофа. Эти работы выполнены студийцами разных возрастных категорий. Для взрослых воспитанников одним из главных условий явилось реалистичная и детальная передача черт исторического собора. Юные художники изобразили петергофскую капеллу и каскады фонтанов в яркой динамичной и импрессионистической манере.

Мы надеемся, что выставка воспитанников Художественной студии Радищевского музея «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ» будет своеобразным подарком посетителям нашего музея и прекрасным дополнением к музейным мероприятиям и выставкам, посвященным празднованию юбилейных событий, связанным с Петром Великим. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений