Открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна
Ардазиани Ирина Викторовна
Сойкина Юлия Алексеевна
Чеботарёва Стелла Александровна
Горбачёва Екатерина Борисовна
Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий центром

  • Открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022»
29.04.2022  —  29.12.2022

29 апреля 2022 года состоялось торжественное открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022». Она служит своеобразным итогом прошедшего студийного сезона 2021-2022. На ней представлено 96 работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея.
Выставка работает в музейном корпусе Биржа (Саратов, ул. Радищева, 41).


Наша Студия радует детей и взрослых на протяжении уже более 20 лет при этом постоянно развивается, не теряя свою актуальность. Работа Студии многоплановая, многогранная и всегда насыщена интересными событиями.

 
На выставке «Студийный альбом -2022» мы можем увидеть рисунки детей, которые созданы под впечатлением от увиденных выставок: «Сказки русского леса» – Иван Шишкин, «Ноев ковчег» – работы их коллекции Радищевского музея, «Французская школа» – художники начала XX века, «Число как образ» – современные московские художники, «Уличное искусство» – современные саратовские художники, «Старик и море» – Александр Петров, «Мне нравится серебро в живописи…» – Александр Котов, «Огонь, пылающий в сосуде» – Елена Мальцева.


Творческие произведения участников выставки выполнены при помощи различных техник и материалов - помимо традиционных - гуашь и акварель, представлены работы в технике Китайской живописи минеральными красками, этюды масляными красками и акрилом, масляной и сухой пастелью. Используются также тушь, сангина, карандаши цветные и акварельные, гелевые ручки, фломастеры и маркеры и уголь. Своей непосредственностью выделяются коллажи. А картины маслом, наоборот, выдают практически профессиональное мастерство юных авторов.


Правильное техническое исполнение произведения очень важное, но не основное условие. Главное – это думающий художник, который создавая свою творческую работу, опирается на приобретённые знания, впечатления и свой опыт, который наши воспитанники с радостью получают в Студии Радищевского музея.
Многие работы созданы по мотивам живописи и графики саратовских художников – Александра Котова, Елены Мальцевой, Евгения Яли, Юрия Уманца, Владимира Кориня, оскароносного мультипликатора Александра Петрова и мастеров парижской школы – Жоана Миро, Сальвадора Дали. В рисунках юных художников читаются как черты саратовской школы живописи, так и авангардные приемы абстракционистов.


Творения студийцев затронули и тему, связанную с 350-летним юбилеем Петра I. Несмотря на то, что большая часть работ представлена на выставке «Рисуя море, славлю я Россию…» (Радищева, 39), тема петровской эпохи звучит и здесь. Она продолжается в петербургских пейзажах – Петербург был «вымерен» стремительным шагом императора, в новогодних натюрмортах – елочную атрибутику у нас ввел Петр I, и даже в портретах самого Петра, но в духе французских художников-экспериментаторов XX столетия.

 
В работах групп «Радуга» и «Выше радуги» ярко отражены летние впечатления наших воспитанников, очень трогательны образы теленка и коровы, созданные по мотивам анимации Александра Петрова, так и сверкают инеем на солнце полупрозрачные зимние зарисовки пастелью, неожиданны и загадочны ночные сюжеты.
А студийцы групп «Истоки прекрасного» среднего школьного возраста увлеклись Традиционной китайской живописью, которая передает мастерство через линию и умение работать сдержанным колоритом. Также можно увидеть романтичные образы города Саратова и реки Волги, фантастических героев и любимых животных.
Воспитанники старших групп виртуозно владеют техникой живописи масляными красками и у некоторых уже были персональные выставки. Многие студийцы в дальнейшем связывают свою жизнь с искусством, поступая в художественные учебные заведения не только в Саратове, но и в Санкт-Петербурге и Москве. Мы гордимся, что наши воспитанники, как маленькие шкатулочки, все знания складывают, берегут и применяют.


У воспитанников группы «Птица Сирин» есть прекрасная возможность часто посещать не только временные выставки, проводящие в музее, но и нашу постоянную экспозицию, вдохновляясь прекрасными произведениями старых мастеров, работать в музейных залах, делать зарисовки, учиться копированию подлинных произведений русских художников. Именно на этом делается акцент на занятиях данной группы, поэтому в работах студийцев прочитывается некая декоративность, рисуют ли они архитектуру или сюжетные, иллюстративные и даже сказочные работы, основанные на старинных лаковых росписях, старинной русской графике. Даже наша знаменитая картина «За приворотным зельем» интерпретирована ими, как иллюстрация к загадочной старой сказке. На протяжении учебного года было рассмотрено несколько тем, посвященных Петру I – одна из них ландшафтный дизайн его детища Петергофа, чьи фонтаны, каскады и архитектурные шедевры до сих пор радуют посетителей этого превосходного загородного парка.


Несмотря на разнообразие тематических направленностей студийной работы, большие возможности, которые дают занятия в музейных залах, на постоянно меняющихся выставках российских и западноевропейских мастеров, выставка «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ – 2022» получилась удивительно цельной, сильной, показывающей растущие возможности обучения в музейной студии.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений